Расширенная инструкция по эксплуатации бондарных изделий

Расширенная инструкция по эксплуатации бондарных изделий

Бондарные изделия, которые выпускает наша компания, проходит обязательный тест перед продажей, и еще дополнительный при пропарки, поэтому мы рекомендуем делать заказ с пропаркой бочки.

Изделия упаковываются в стрейч-пленку либо коробку. Пленка сохранят вид бочки и не дает быстро ссыхаться ей, но все же если вы оставите бочку на солнце без жидкости она быстро ссохнется.

инструкция к бочкам


Пропарка бондарных изделий и подготовка

Многие советуют пропаривать бочку холодной водой, т.е. просто залить холодной водой и дать ей настояться – данный метод не совсем удачен и долгий. Так как при заливке горячей водой древесина распаривается, открыв свои поры, что способствует быстрому всасыванию жидкости в древесину. Заливать бочку горячей водой необходимо для того чтобы:

Если бочка для напитков с обжигом, то удаляются излишки угля и обжига

Если бочка для солений или другого применения то для обеззараживания и того чтобы клепки осели ровно и проемы бочки залатались.

Внимание бочка ссыхается, так как древесина это живой материал. Если бочка стоит без жидкости, то происходит испарения, и клепки становятся меньше, так как влага выходит. Вот для этого и нужна распарка бочки, когда клепка наберет больше влаги, то и она станет больше и течи не будет. Многих пугает то, что между клепок появляются проемы, но это нормально, когда клепки набухнут, то и не будет пространства между клепок.


Применение бондарных изделий

Чем дольше бочки или кадки стоят без жидкости, тем стремительнее клепки, из которых они состоят: теряют влагу, т.е. они становятся меньше.

Если вы хотите сделать соления или выдержать напиток в бочке, ее нужно сначала помыть водой с содовым раствором, а потом пропарить.



Очистка бочек

После применения рекомендуется помыть изделие без химических средств, а потом замотать либо в пленку, либо в тряпку. Чистить лучше бочку щеткой, но не с железной щетиной.

Хранение бондарных изделий


Древесина, из которых состоит бочка, боится прямых солнечных лучей, солнца и высоких температур. Поэтому лучшее место для хранения бочек это погреб. Так как там соблюдена:

  • Низкая температура, но не ниже 5 градусов
  • Высокая влажность
  • Мало света, т.е. темное помещение

Мы не рекомендуем оставлять бочку на почве или камне, так как она может подгнивать снизу, поэтому лучше что-нибудь под бочку подложить.

Рекомендации по эксплуатации бондарных изделий и что нельзя делать!

  • Храните изделия в прохладном, влажном месте
  • Чистите бочку после каждого использования
  • Не оставляйте на солнце без воды
  • Периодически заливайте и меняйте воду в бочку, если вы ее не используйте

Если вы планируйте ее долго не использовать, оставьте ее без воды, но в прохладном и влажном месте. После чего вам нужно ее будет распарить.

После длительного хранения клепки ходят ходуном, когда вы начнете ее распаривать, необходимо будет подбить клепки чтобы они ровно встали, так как они распарятся и их уже будет трудно грамотно набить, поэтому заранее это предусмотрите.

Соблюдая все эти инструкции, ваша бочка или деревянная кадка проживет не один десяток лет. Хорошие бочки при правильном хранении живут сотни лет.

Нет комментариев
Добавить комментарий