Москва:+7 (495) 920 05 53                                              Режим работы:

Воронеж:+ 7 (920) 465-65-60                                пн.вс. 09:00-20:00  

Махачкала:+ 7 (928) 555-82-49

История бочки - История появления дубовых бочек

Дубовая бочка является наиболее удобной тарой для хранения продуктов, засолки огурчиков, а также для выдерживания алкогольной продукции. Как, а главное, когда появились дубовые бочонки, которые в настоящее время пользуются большой популярностью?

История появления дубовых бочек

Итак, в народе существует несколько вариантов происхождения дубового бочонка. Первая версия, по мнению историков, говорит о том, что дубовые бочки придумал и изобрел один из философов Древней Греции Спевсипп Афинский, приблизительно в 4 в. до н.э.

Также существует мнение, что деревянная бочка была изобретена еще во втором или третьем веке до нашей эры в Древнем Риме. В то время она была достаточно востребованным изделием, так как бочка являлась универсальным хранилищем. Она выдерживает большие нагрузки, чего нельзя сказать о керамических тарах.

В древности люди, занимающиеся производством вина в Древней Греции и в Древнем Египте, хранили напиток в глиняной посуде, но как-то раз, алкоголь случайно попал в дубовый бочонок. После этого случая производители алкогольного напитка заметили, что вино, находясь в бочке, приобрело приятный аромат, вкус напитка заметно улучшился. В связи с этим, люди стали применять для хранения алкоголя именно дубовые бочонки. Так постепенно начало развиваться бондарное дело, воспроизводились бондарные заводы для изготовления подобных бочек.

До окончания 19 века бондарное дело было очень ценно, бочары, которые производили бочки, находились в почете у народа. Спустя некоторое время потребность в таких бочонках начала значительно снижаться, так как производили другие различные виды посуды, эмалированную, керамическую, пластиковую, стеклянную. Но, несмотря на это, в нынешний 21 век, дубовые бочки не менее популярны, чем в древности.

История бочки

У дубовых бочек есть одна особенность, она может пропускать воздух. Таким образом, древесина дуба питает алкогольный напиток кислородом, в то же время, очищая от различных вредных веществ. При выдержке спиртного напитка, алкоголь может немного уменьшатся, происходит это, так как спирт имеет свойство испаряться, но большинство производителей утверждают, что такой процесс является платой за безупречное качество напитка.

Бытует мнение, что в древности виноделы не хранили напиток в закупоренной бочке, а лишь выдерживали его в бочонке. Люди, занимающиеся производством вина, знали, что если открыть бочку, то туда проникнет воздух, в результате чего вино может окислиться.

Но и эту проблему, несомненно, разрешили, в 21 веке было изобретено специальное устройство. Его запатентовали в России, с помощью такого прибора стало возможным хранить алкоголь в течение длительного времени. А также была возможность отливать вино из бочки, при этом не потерять никаких вкусовых качеств и аромата. В чем состоит суть данного прибора? Это пакет, который находится внутри бочонка, именно он отделяет напиток от воздуха. Такое изобретение придает больше уверенности, что вино не потеряет вкуса и аромата.

Для того чтобы изготовить дубовую бочку, в приоритете используются старое дерево дуба, возраст которого 75-90 лет. Изначально происходит заготовка материалов, еще зимой. После чего, стволы распиливают на отдельные бруски, доски обрабатывают и сушат. Затем следует отделка клепки, которая скрепляется специальными ободами. Бочку обжигают изнутри, после чего она проходит термообработку. Окончательным этапом перед использованием бочонка является вымачивание.  Для хранения продуктовВыдержка алкоголя, бочонок помещают в темное и холодное место (например, подвал).


Выдержка алкоголя – это не все, для чего используют дубовые бочки. В настоящее время в таких тарах засаливают огурчики, помидоры, грибы. Можно смело сказать, что в дубовом бочонке любой продукт становится намного вкуснее и ароматнее.

Итак, дубовые бочки – проверены временем, в 21 веке именно такой вид тары наиболее удачен для хранения продуктов и выдержки алкогольных напитков.

 

 

Нет комментариев Добавить комментарий