Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Коньяк из спирта - домашний коньяк из спирта

Коньяк из спирта

 

Коньяк – это особый спиртной напиток. Его любят за насыщенный вкус, изысканный аромат, благородство и элитарность. Но не только дорогие магазинные коньяки могут заслуживать высокую оценку. Нередко сделанный дома вкусный и по-настоящему насыщенный коньяк не уступает, и даже превосходит аналоги от популярных марок. Именно поэтому очень многие пытаются делать свой собственный домашний коньяк из спирта, экспериментируя с различными рецептами.

Все, что вам нужно для приготовления собственного коньяка, - это проверенный временем рецепт, качественные ингредиенты и дубовая бочка, в которой напиток будет выдерживаться положенное время – совсем как в подвалах элитарных производителей.

 

Что нужно для создания авторского коньяка

 Коньяк из спирта

Собираясь узнать, как сделать коньяк из спирта, начните с подбора правильных ингредиентов. Во-первых, это, конечно же, качественный спирт. На крайний случай можно взять обычный спирт или водку, но лучше, если вы самостоятельно подготовьте виноградный дистиллят (подойдет также зерновой и фруктовый спирт). Во-вторых, вам понадобятся дополнительные составляющие. Какие именно и в каком количестве – это уже согласно понравившемуся рецепту. Это могут быть ароматные травы, какие-то специи, сахар и так далее по вашему вкусу и согласно инструкции. И, наконец, дубовая бочка, либо, за неимением таковой, ее имитация – дубовая щепа, стружка или кора. Вот и все, что вам потребуется. Как видите, ничего сверхсложного или необычного заготавливать не нужно.

 

Рецепт коньяка 1. Выдержка от месяца.

 

Для того чтобы приготовить авторский коньяк на спирту вам нужно взять следующие ингредиенты:


  • полтора литра качественного виноградного либо этилового спирта;
  • полтора литра чистой отстоянной и дополнительно прокипяченной воды;
  • сахар – примерно две чайные ложки;
  • специи – четыре розетки гвоздики, пол чайной ложки мускатного ореха (естественно, тертого), корица и ванилин опционно.


Также подготовьте четыре столовых ложки измельченной дубовой коры для настаивания.

 

Первое, с чем вы должны определиться, - это тара, в которой будет готовиться коньяк. В идеале это должна быть деревянная бочка высокого качества, которая оптимально подходит для такого случая. Если бочки у вас нет, возьмите стеклянную емкость нужной вместимости. Теперь можно приступать к самому процессу приготовления.

 

В подготовленной емкости соедините спирт с водой. Крепость должна держаться на уровне 40-43 градусов, но ни в коем случае не меньше 40 – иначе коньяк не получится таким, каким должен быть.

Расплавьте сахар и постепенно добавьте его к напитку, постоянно помешивая до полного растворения. Сахар нужен для того, чтобы обеспечить напитку тот самый неповторимый оттенок, которым славится коньяк. Добавьте дубовую щепу и специи по желанию. Хорошенько размешайте деревянной ложкой (или другим приспособлением из натурального дерева), и, наконец, плотно закройте.

 

Попробовать свое творение можно будет уже через месяц. Но помните, что чем дольше коньяк настаивается, тем выраженнее его вкусовые качества – поэтому, если есть возможность подождать подольше, воспользуйтесь ею.

 домашний коньяк из спирта

Рецепт коньяка 2. Выдержка в течение 10 дней.

 

Коньяк, приготовленный по этому рецепту, называют «женским» или «дамским». Его прелесть в том, что на настаивание вам придется затратить всего десять дней, а результат получится очень даже необычным и интересным – с мягким приятным вкусом и очень тонким ароматом. Итак, для приготовления такого вида коньяка вам нужно будет взять следующие ингредиенты:


  • полтора литра спирта, либо винного (предпочтительнее), либо обычного этилового;
  • полтора литра чистой кипяченой воды;
  • один целый лимон;
  • одна чайная ложка хорошего растворимого кофе (обязательно просто черный, без добавок);
  • одна чайная ложка сахара.


Также вам потребуется полторы столовых ложки измельченной дубовой коры.

 

Для начала подготовьте лимон – как следует измельчите его с помощью блендера либо вручную. Лимон необходимо измельчать полностью – вместе с кожурой. Залейте получившуюся массу спиртом и выдерживайте трое суток. Затем процедите, добавьте к жидкости остальные ингредиенты, перемешайте, переставьте в прохладное место, в которое не проникают солнечные лучи. Выдерживайте около недели или чуть больше.

После хорошо процедите получившийся коньяк и разлейте его по отдельным бутылкам. Не забудьте хорошенько закупорить. В таком состоянии напиток можно хранить несколько лет – он останется таким же ароматным и вкусным.

 

Рецепт коньяка 3. Вариант на ароматных травах.

 

Еще один необычный, но очень удачный рецепт – коньяк на травах. Он не только вкусный, но и полезный благодаря лекарственным растениям, которые содержатся в его составе. Итак, вам потребуется:


  • по полтора литра очищенной воды и подходящего спирта (винного либо этилового);
  • около пятнадцати перегородок грецких орехов (можно взять чуть больше);
  • одна столовая ложка цедры цитрусовых (это может быть апельсин или лимон);
  • подходящие лекарственные травы – например, мелисса, эстрагон, зверобой и т.п. (примерно по пол чайной ложки каждая);
  • до трех небольших листочков лавра;
  • до пяти горошин черного душистого перца;
  • около половины чайной ложки обычного черного чая без добавок.


Также нужно будет взять одну или полторы столовых ложки мелкой дубовой коры.

 

Залейте предварительно подготовленные перегородки от грецких орехов спиртом, и оставьте настаиваться в течение трех суток. Затем настой процедите, добавьте воду до крепости ровно сорок градусов. Постепенно введите в жидкость остальные ингредиенты, как следует перемешайте.

 

Срок, в течение которого ваш коньяк настоится, совсем небольшой – до пятнадцати дней. После этого обязательно несколько раз процедите его, чтобы добиться прозрачности.

 

Такой коньяк можно использовать и как ароматный напиток к праздничному столу, и как полноценное лекарство. Во втором случае злоупотреблять напитком не стоит – принимайте по двадцать-тридцать грамм в сутки при таких проблемах, как желудочные колики или простуда, а также при проблемах с мужским здоровьем.

Нет комментариев
Добавить комментарий