Березовый мед (настойка)
- мед - 500 г меда
- березовый сок - 2.5-3 л
- черный хлеб - 1 ломтик
- дрожжи - 20г
Приготовлени: в эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и прокипятить в течение часа на слабом огне.
Ломтик хлеба обмазать дрожжами, опустить в теплый (не горячий!) сироп и оставить для брожения в теплом помещении на 1 час. Если за это время мед не забродит, добавить еще немного дрожжей. Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит. После брожения напиток разлить по бутылкам, укупорить их и поставить (лучше положить) в погреб или в холодильник. Мед будет готов для употребления через 4-5 месяцев.