Москва:+7 (495) 920 05 53                                              Режим работы:

Воронеж:+ 7 (920) 465-65-60                                пн.вс. 09:00-20:00  

Махачкала:+ 7 (928) 555-82-49

История коньяка

История коньяка

бокал коньяка

Хотя коньяк и считается исконно французским напитком, к его созданию приложили руку и другие народы. Во-первых, римляне, которые I веке нашей эры обратили внимание на то, что климат Франции прекрасно подходит для разведения винограда, и положили начало знаменитым виноградникам Пуату. Во-вторых, голландцы, сначала торговавшие французскими винами, но потом решившие, что возить слабоалкогольные напитки по морям слишком накладно и научившие французов делать бренди.
Производители этого напитка постепенно разработали более совершенные аппараты, чем у голландцев, освоили двойную перегонку и обнаружили, что винный спирт приобретает оригинальный вкус и букет после выдержки в дубовых бочках. Так постепенно появился своеобразный напиток, получивший название в честь города Cognac, в окрестностях которого его и производили.
Кто первым узнал, что коньяк нуждается в выдержке, неизвестно. Но легенд об этом создано немало. В одной рассказывается, что один дворянин сделал две бочки бренди, отвез их в монастырь, одну сразу распил с монахами, а вторую было решено оставить до следующего праздника. Вспомнили о ней только через 15 лет. Оказалось, что напиток сильно испарился, но то, что осталось заметно изменилось к лучшему. Вторая версия, это военные действия, из-за которых купцы якобы не могли вывести коньяк на продажу. Третья – во всем виноваты торговцы, которые вовремя не успевали вывозить бренди за море и он долгое время стоял в порту в бочках. Когда его открыли, оказалось, что напиток приобрел прекрасный вкус, цвет и аромат.
Как бы то ни было, в настоящее время коньяк производят лишь в нескольких областях Франции из

аламбик

ограниченного количества сортов винограда и по особым технологиям, за соблюдением которых государство следит очень строго. Поспевший виноград собирают, давят (осторожно, чтобы косточки оставались целыми), перегоняют два раза и разлив в бочки оставляют на несколько лет в специальных подвалах.
Дубы для бочек идут только из двух областей страны и возраст деревьев должен быть не менее 80 лет. Бочки изнутри обжигают, чтобы древесина легче отдавала свои вещества напитку. Благодаря этому коньяк и приобретает неповторимый букет с нотками фруктов, ванили, шоколада…. Затем его пробуют, при необходимости смешивают напитки разных лет и сортов, чтобы достичь необходимых вкусовых качеств и разливают по бутылкам. Только после этого коньяк отправляется на продажу.

Нет комментариев Добавить комментарий