Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

История пивоварения в России

  Добрый вечер, наши любимые и дорогие читатели блога! Многие из нас к пиву относятся по-разному. Некоторым пиво нравится на вкус, и считают его напитком самих Богов, а другие в свою очередь, даже на дух его не переносят, доказывая другим какой же вред организму он наносит. Но сегодня хочется забыть абсолютно все недоразумения, о вкусовых качествах напитка и влиянии пива на организм и окунуться в саму Пивная бочкаисторию пенного напитка, более подробнее узнать его возникновение, появление пива на Руси. У пива интересная и увлекательная история, которую не многие знают. Кто изобрёл пиво? В какой стране пиво изобрели, и какое оно было раньше? На все ваши многочисленные вопросы мы сегодня и ответим в этой статье. Пиво это игристый освежающий напиток с характерным ароматным и горьковато-приятным вкусом.
На сегодняшний день, пиво является третьим в списке популярных напитков употребляемый во всём мире, а первые два места занимают вода и чай. Но пиво занимает почётное первое место среди алкогольных напитков!

История пива начинается с древнейших времён, этот напиток любили древние народы такие как: египтяне и греки, что послужило распространению пива по всей Европе и даже миру. Даже в Российских сказках упоминается пиво: «И я там был, мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало», данное упоминание пошло ещё со времён богатырей славившимся своим крепких духом и сильным телом.
Первые упоминания о пиве на Руси, были найдены во время археологических раскопок Древнего Новгорода, где и нашлись археологами берестяные грамоты. В одной из грамот нашли упоминание о так называемом переваре. Переваром тогда назывался хмельной напиток из мёда и пива. Этот напиток был ценнейшим на то время. Крестьяне даже преподносили перевар в качестве уплаты дани за пользование землей наравне Пивоварениес хмелем и с солодом. Так что, все ингредиенты пива были на Руси всегда в очень большой цене и имели очень высокий спрос. В начале XVIII-го века в Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при царе Алексее Михайловиче Тишайшим бочка пива продавалась за 4 рубля. Также он ввёл такое правило, что четыре раза в год, обычно в Великий день (Пасху), Дмитриевскую субботу, на масленицу и на Рождество Христово, а также при крестинах или свадьбах, крестьянам самим дозволялось варить пиво, брагу или мед для домашнего питья, поэтому такие праздничные застолья в те времена назывались «особым пивцом». Однако право на «особый пивец» давался не всем, обыкновенно такое право давали только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам, причем лишь сроком на 3 дня. По окончании же оговоренного времени старейшина опечатывал оставшееся питье в  большой бочке до следующего праздника. К началу нашего века на Руси домашнее производство пива не облагалось никакими налогами, и было широко развито среди крестьян. По большим праздникам, особенно к местным, деревенским, к свадьбам и другим торжественным случаям, крестьяне всегда варили пиво в больших количествах, но опять же только для себя, а не на продажу.
В древности варили пиво, скорее всего, таким же образом, как и в наше время – из злаков различных культур делали « пивной хлеб», заливая его водой и квасили. После чего наше будущее пиво процеживали и добавляли различные пряности. Вкус непременно варьировался от вкуса пряностей.
В Чехии самый первый в мире пивоваренный завод был основан в 1341 г. в Домажлице. Многие, наверняка, слышали, как чехи оценивают качество пива. Хозяин пивоварни выливал на скамейку из дуба пиво, куда незамедлительно садилась оценивающая комиссия, предварительно Пивоварня в Чехииоблачившись в штаны из кожи. Если же через какое-то время члены комиссии не могли оторвать свои пятые точки от скамьи, то пиво считалось качественным.
У нас же, всё иначе! Пётр I, не доверял русским мастерам, и начал выписывать иностранных мастеров-пивоваров. Именно благодаря ему, в России начали появляться первые пивные бары. Назывались они тавернами или по-другому питейными заведениями. Только там была разрешена официальная продажа пива. В конце XVIII века начали появляться первые пивоваренные заводы на территории России.
Так в 1775 году, в эпоху Великой Екатерины, в Санкт-Петербурге появился завод Александра Невского. Для своего времени это был самый крупный пивной завод во всём мире! Ежегодно здесь варилось и разливалось более чем 1,7 млн. литров пива в год! Приблизительно в это же время построили Калинкинский пивзавод, который специализировался на варении пива элитных сортов. На рубеже XIIIX-XIIX веков лидирующие места в пивоварении занимали московские пивоварни, которых было аж 236 пивоварен! Они были частными и небольшими, в отличие от крупных заводов северной столицы - Санкт-Петербурга.
Следующей крупнейшей датой в истории пива в России будет вторая половина XIIX века. Это период в мировой истории, когда была изобретена первая паровая машина, которая сразу же нашла свое непосредственное применение во многих отраслях промышленности. В 1848 году объединились Калинкинский пивзавод и завод Александра Невского. Таким образом, появился пивной гигант, на котором варили уже 3,3 млн. литров пива в год! Этот завод существует и на сегодняшний день, только с 1923 года он стал заводом Степана Разина. В 1863 году построили Завод Балтикапервый совместный российско-немецкий завод «Бавария», который стал поставлять этот пенный напиток в сам императорский двор! А еще через 9 лет был основан знаменитый завод «Нева», на котором и на сегодняшний день изготовляется небезызвестное пиво «Балтика». В 1876 году построили и открыли Трехгорный пивоваренный завод в Москве, изготовляющий колоссальный литраж - 7 млн. литров пива в год! Все это продолжалось вплоть до Первой Мировой Войны, пока не ввели сухой закон.
Дальше, после длительного застоя, пивная история продолжилась уже на территории СССР, а именно в 30-е гг., когда были переоборудованы и реконструированы абсолютно все пивные заводы страны. Великая отечественная война приостановила развитие пивоварения, но после неё пиво вновь стал одним из популярных напитков среди россиян. У СССР даже был свой собственный бренд пива, и это, конечно же – Жигулевское пиво!
При огромных достоинствах, напиток также таит в себе не меньшие по размеру недостатки. Избыточное потребление напитка может оказать существенный вред Вашему здоровью, связанный с нарушением обмена веществ, работы сердца, мозга, печени, эндокринной системы и других органов. Любители пива должны стараться не злоупотреблять данным напитком. В допустимых количествах пиво не представляет никакой опасности, кроме того и имеет множество положительных качеств. Пиво из бочки отлично утоляет жажду, способствует правильному обмену веществ, повышает весь тонус организма и содержит такие витамины как В1,В2,Н и другие.


Пивная бочка


Уважаемые читатели блога, обращаем ваше внимание на то что мы не пропагандируем употребление алкогольных напитков!


Комментарии
Добавить комментарий
Василий
Василий
Познавательно, спасибо. С вами историю можно подучить)
комментировать