Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Сакэ, история и традиции употребления

Сакэ занимает достойное место среди многочисленных элитных сортов алкоголя. Занимает такое почётное место не только благодаря своему оригинальному вкусу, но и способу приготовления. Водка является органичной и неотделимой частью японской культуры.

Сама история рисовой водки происходит около 2000 лет назад. Впрочем, сакэ водкой можно назвать лиш условно, ведь это совершенно необыкновенный напиток. Его можно пить и холодным и горячим, а также добавлять в различные блюда. Кстати говоря, японская кулинария очень часто использует сакэ именно для устранения или смягчения сильных запахов.

Сама крепость сакэ обычно колеблется от 10 до 20 С. Цвет напитка либо жёлто-зелёный, или же янтарный. Вкус неописуем, так как каждый производитель (а в Японии их более 2000) использует свои собственные рецепты, разные сорта риса, благодаря чему вкус становится непохожим на остальные другие.

Сами специалисты делят сакэ на 2 вида:
- Tokutei meisoshu (сакэ специальный) отличается множеством сортов и превосходным качеством алкоголя. Дае к составу воды, используемой для его приготовления, предъявляются особые требования.
-Futsu-shu (сакэ обычный) – более простой напиток, но, тем не менее, тоже очень вкусный. Junmai-shu – еще один сорт, который готовится исключительно из риса без капли алкоголя.
Для самого непосредственного приготовления напитка применяются разные методы. Например сакэ можно делать вручную, без применения каких-либо конвейеров – рис отбивается, после чего оставляется для брожения. Современная процедура характеризуется добавлением молочной кислоты для ускорения процесса. А сакэ домашний отличается очень высокой крепостью, потому что бродит лишь один раз.

Как и любой другой приём пищи в Японии, процесс употребления сакэ строго регламентирован и расписан в деталях. В большинстве случаев напиток подаётся чуть подогретым. На столе обязательно присутствуют небольшие чашки, кувшинчик и кипарисовая коробочка, в которую ставят чашки. Не возбраняется
пить из одного сосуда – это считается проявлением уважения и почтения.
С употреблением сакэ в Японии связано великое множество традиций. Одна из них, например, предписывает обязательно ставить этот напиток на новогодний стол и передавать чашку с сакэ по кругу – от старшего члена семьи к младшим, которые лишь слегка пригубляют его. Надо сказать, такое обилие ритуалов позволяет японцам выпивать сакэ столько, сколько положено и ни капли больше.

Уважаемые читатели блога, обращаем ваше внимание на то, что мы не пропагандируем употребление алкогольных напитков!

Нет комментариев
Добавить комментарий