Медовуха для русского народа – это национальный напиток, как виски для шотландцев! Медовуха имеет самую богатую историю своего появлению, уходя далеко в корни Древней Руси. Данный напиток обладает самыми полезными и уникальными свойствами, так как готовится на мёде путём брожения. На Руси всегда мёд считался самым главных продуктом. Мёд использовали для лечения, готовили различные напитки, употребляли в пищу и просто мёдом торговали. Ведь более полезного и сладкого и полезного продукта не найти!
Существует много различных напитков, приготовленных на медовой основе и происхождение их связывают с древней Русью. Но данные археологов и историков говорят о том, что медовые напитки люди делали еще за 7 тысяч лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют изображения на стенах древних гробниц, где изображен процесс приготовления подобия медовухи. Исследователи считают, что способы приготовления медовухи были переняты позже для винокурения. У некоторых народов пчела считалась священным насекомым и употребление медового напитка - приобщение к божественному. У славянских народов медовуху связывали с переходом в иной мир. Скандинавы считали мед даром бога Одина. У финнов существует поверье, что медовый напиток подобен живой воде - может оживить усопшего. Мед пили на особенных торжествах, например на свадьбах или праздниках, посвященных сбору урожая. Или же поминали погребенных предков.
В древние времена хмельной медовый напиток называли"мёдом" или просто "медком". Крепость его составляла от 10 до 16 градусов. А в период появления водки на Руси, "мед"трансформировался в "медовуху". Такое название и закрепилось за этим напитком.
Любопытные факты о медовухе
Монастырские меды – особые напитки из меда, которые готовили по секретным рецептам. В XV веке князь Василий III ввел запрет на варение меда, где бы то ни было, кроме монастырей. Так русский князь установил монополию на медоварение. Если в доме не было медовухи, такой дом считался бедным.
По одной из версий понятие медовый месяц произошло как раз от наименования медового слабоградусного напитка, который готовили на древние русские свадьбы для молодоженов. Тридцать дней после свадьбы ни одна трапеза молодых не обходилась без меда.
К медовухе полагалась особая закуска – квашеная капуста, моченые рябина и яблоки, пареная тыква и соленые огурцы.