Москва:+7 (495) 920 05 53                                              Режим работы:

Воронеж:+ 7 (920) 465-65-60                                пн.вс. 09:00-20:00  

Махачкала:+ 7 (928) 555-82-49

Что такое джин и интересная история его происхождения!

Джин - крепкое спиртное с содержанием в среднем 45% алкоголя. Родиной напитка является Англия. Производят джин неоднократной перегонкой зернового спирта с использованием настоя ягод можжевельника, которые, безусловно, придают напитку оригинальный вкус и аромат.

Обычно джин не имеет цвета, но и есть виды янтарного оттенка - это те, которые выдерживаются в дубовых бочках. Отличить качественный "чистый" джин можно по сильному чувству холода во рту. Именно поэтому пить медленно его в чистом виде очень тяжело, лучше это делать залпом и закусывать, но никак не запивать.
На сегодняшний день известно, что джин лучше всего сочетается с тоником и льдом, но также он хорошо пьется с лимоном, фруктовыми соками, "колой", вермутами; также интересны варианты и в сочетании с маринованным луком и оливками.
История джина

Во время тридцатилетней войны против габсбургского католического блока британцы, входившие в антигабсбургскую коалицию вместе с голландцами, заметили, что последние частенько выпивают какой-то напиток, делающих их абсолютно бесстрашными в бою.

В последующем эта можжевеловая настойка переросла в массовое производство женевера в Голландии благодаря Лукасу Болсу в 1675 году. Британцы же, прозвав этот напиток эликсиром смелости, захватили несколько бутылок с собой на Родину. В Великобритании наступила эпоха джина.

Пришло время Вильяма III Оранского, голландца по происхождению, занять английский престол. И, конечно же, как человек ценивший открытие той голландской можжевеловой настойки не хуже своих соотечественников, он решил воссоздать ее в Англии. Однако женевер королю казался скудноватым для его стола, и английским винокурам было приказано сотворить оригинальный напиток, дополнив его собственными компонентами.

Таким образом, в джине кроме ягод можжевельника появились цедра цитрусовых, кориандр и корень дягиля. Получившийся новый напиток порадовал короля, а это не могло не отразиться на вкусах подданных.

Уже к XVII веку джин был настолько популярен в Англии, что его готовили чуть ли ни в каждом доме Лондона, пили и продавали, продавали и пили. И уже очень скоро без джина британцы не могли представить своей жизни. Почти 50 градусов крепости употребляли тогда в чистом виде и лишь слегка подслащивали.

Таким образом, самой популярной маркой джина стала марка “Old Tom” («Старый Том), куда добавлялся сахар и глицерин. К сожалению, до
 сегодняшних дней эта марка не дожила.

Вскоре джин проскользнул и в вечную противницу Англии – Шотландию, на столах которой всегда царствовал скотч. По этой причине джин долгое время оставался не у дел, который был не в состоянии соперничать с любимым напитком шотландцев. Но вскоре некий Алан Мак-Кормик произвел джин с немного измененной рецептурой, взяв за основу настой ягод не на спирте, а на пшеничной водке высшего качества, куда добавлялся кориандр и корица.
Производство джина

На сегодняшний день технология производства джина состоит в следующем: 96% чистейший спирт разбавляют водой для снижения его крепости примерно до 45%. Эту смесь помещают в перегонный куб и добавляют туда пряности и добавки.

В отличие от женевера, где можжевеловые ягоды и пряности добавляются сразу в зерновое сусло, а затем эту готовую смесь перегоняют (получается отчетливый вкус и аромат исходного сырья), в случае с джином ягоды можжевельника и пряности добавляют в перегонный куб отдельно к уже готовому к перегонке спирту.

После этого приступают к дистилляции с целью насыщения ароматами пряностей. Затем уже крепкий 80% напиток разбавляется водой. Джин готов к употреблению.


Уважаемые читатели блога, обращаем ваше внимание на то, что мы не пропагандируем употребление алкогольных напитков!


Нет комментариев Добавить комментарий