Москва:+7 (495) 920 05 53                                              Режим работы:

Воронеж:+ 7 (920) 465-65-60                                пн.вс. 09:00-20:00  

Махачкала:+ 7 (928) 555-82-49

Как подготовить дубовую бочку для самогона

Как подготовить дубовую бочку для самогона

Для того, чтобы настаивать в бочке алкоголь, нужно знать как правильно подготовить дубовую бочку. Подготовить ее не сложно, но этот процесс занимает большое количество времени. Такой процесс называется вымачиванием бочки. Если не вымочить емкость, то в будущем можно потерять ценный спиртной напиток, ведь бочка будет протекать.подготовка дубовой бочки для самогона

Процесс вымачивания

Итак, как подготовить дубовые бочки к использованию? Первая неделя. Следует достать бочонок из упаковки и наполнить холодной водой. При этом нужно подстелить что-нибудь под нее, либо же поставить ее в ванную, так как она непременно будет протекать. Затем следует с периодичностью в два часа постоянно подливать холодную воду, нужно обратить внимание на места, откуда протекает вода. После чего необходимо оставить бочку с холодной водой на пять дней, каждые пять часов, доливая воду. По истечению пяти дней, слить всю оставшуюся воду, и влить в нее горячую воду, подливать также каждые пять часов в течение двух дней.

Вторая неделя

Следует налить в бочонок кипяченой воды, и оставить на 2 суток. Затем слить, поменять воду. Такой процесс нужно выполнять на протяжении всей недели.

Третья неделя

Теперь чередование. На два дня набирается холодная вода, затем сливается, заменяется кипятком. Так на протяжении недели.

Четвертая неделя

В бочку наливается горячая вода с раствором (приготовить его можно, добавив в литр воды столовую ложку, для 10-литровой бочки будет достаточно 6 литров раствора). Затем следует хорошо взболтать, чтобы раствор могу ополоснуть всю внутренность бочонка. Затем слить раствор, залить холодной воды, слить, добавить раствор. Повторять на протяжении недели. Если по истечению недели, бочка не течет, значит, она готова к использованию.

Если бочка подготовлена, то в нее можно заливать алкогольный напиток для выдержки.

Хранение подготовленной бочки

Хранить лучше всего бочонок с крепленым напитком при температуре от 20 до 25 градусов, при этом влажность воздуха не должна превышать 85 процентов. В случае, если влажность воздуха будет недостаточно высокой, то напиток из бочонка может испаряться, крепость напитка будет увеличиваться, придется доливать или разбавлять напиток. А при слишком высокой влажности все будет происходить с точностью наоборот, спирт начнет выветриваться, в результате чего алкогольный напиток будет терять свою крепость.

Уход за бочкой

После того, как стало понятным то, как подготовить дубовую бочку к первому использованию, следует разобраться в том, как ухаживать за ней, чтобы она прослужила не один десяток лет.

Открывать пробку следует аккуратно, при этом нужно выстукивать ее по направлению к волокнам. Ни в коем случае не стоит выстукивать поперек, так клепка бочки может треснуть.

Желательно покрыть бочку обыкновенным пчелиным воском. Для этого нужно разогреть его на водяной бане или при помощи микроволновой печи. Затем покрыть им бочонок с помощью кисточки, не нужно бояться того, что клепки будут намазаны слишком густым слоем, это никак не повредит ни самой бочке, ни находящемуся в ней спиртному напитку. Обработать бочку воском необходимо для того, чтобы алкогольный напиток из нее не испарялся, ведь мало кто хотел бы терять этот ценный продукт.

Не стоит забывать о том, что спустя несколько лет, срок выдержки в бочке будет возрастать. Это происходит по той причине, что с годами процесс отдачи от дубовых клепок дубильных веществ алкогольному напитку немного притормаживается и замедляется.

Итак, теперь бочка полностью готова к использованию. Если правильно ее хранить и ухаживать за ней, то можно хранить и выдерживать алкогольные напитки на протяжении многих лет.

 

  

Данная информация с сайта должна размещаться ссылкой от источника :

http://bochka-dubovaya.ru/articles/302589

Автор статьи: Шапаренко И.Ю.


Нет комментариев Добавить комментарий