Москва:+7 (495) 920 05 53                                              Режим работы:

Воронеж:+ 7 (920) 465-65-60                                пн.вс. 09:00-20:00  

Махачкала:+ 7 (928) 555-82-49

Как подготовить бочку к использованию?

Все наши покупатели задаются вопросом -"Как пропарить дубовую бочку"

     

Наша команда решила информировать вас в этом тонком и очень важно процессе.


 пропарка бочек

 

После того как бочку изготовили, ее необходимо подготовить! к использованию, т.е. необходимо ее пропарить.
Пропаривают бочку горячим паром, пар ускоряет набухание деревянной клепки и мелкие щели пропадают (что исключает процесс протекание бочки), а также такой процесс дезинфицирует бочку.

 Для этого бочку наполняют кипятком и крутят ее таким образом, чтобы вода и горячий пар «обдал» всю внутреннюю часть. Воду оставляют в бочке до тех пор, пока вода не остынет, при этом пробка закрывается не плотно, так как дерево будет выделять кислород. После этого содержимое бочки выливают, открыв деревянный кран.

 

Заливка бочки

Заливка бочки, также необходима для вымывание «лишних» дубильных веществ, которые могут перенасытить напиток, своим вкусом, а также окрасить его в темный цвет.

Бочку наполняют водой до верха и оставляют на два дня до тех пор, пока она не перестанет окрашиваться в темный цвет


Промывание горячей и холодной водой. 

После вымачивания дубовую бочку пропаривают кипятком, залив им бочку на треть, закрыв пробку и кран. Через 30 мин. все сливается после этого бочке дают остыть, ополоснув ее холодной водой. Вымытую дубовую бочку, переворачивают верхним отверстием вниз, вытаскиваю пробки, открывают кран и дают стечь остаткам воды, после чего сразу заливают коньяком.

Важные детали!

В первые дни замачивания бочки, возможно просачивание воды через щели. Поэтому обдумайте, в каком месте ее лучше замачивать, потому что вода из дубовой бочки может окрасить пол в коричневый цвет. 

Подготовка дубовой бочки.

 

Павел. "Бочки-Туапсе".

Так и не нашел ответа на вопрос "Зачем пропаривать бочку?" Для того, чтобы бочка забухла, совсем не обязательно использовать пар или кипяток. Вполне достаточно обойтись обычной водой, холодной или горячей - если хочется побыстрей. Дезинфицировать бочку тоже нет необходимости, ведь бочка обожжена на производстве, и вы заливаете алкоголь - дезинфектор.
Считаю, что таким образом производители бочек из дуба породы "обыкновенный или черешчатый" пытаются скрыть "невкусность", а точнее непригодность этой породы дуба средней полосы для выдержки напитков. Только дуб породы "скальный" сделает из обычного самогона или настоящий бренди или коньяк. Этот дуб растет и добывается в России только на Северном Кавказе - в Краснодарском крае. А обыкновенный дуб на Кавказе идет только на паркет и дрова.

комментировать