Jack Daniel`s – один из самых популярных напитков на сегодняшний марка виски, которая вот уже более ста лет производится в Америке в штате Теннеси. Эта марка относится к так называемому Теннесси виски (Tennessee whiskey), которая известна своим сложным процессом фильтрации. Jack Daniel`s является гордостью Америки и имеет право называться именно виски, а не бурбоном как принято в США. Этот популярный напиток имеет и малоизвестную но впечатляющую историю своего появления.
Данное виски Jack Daniel's как бы ни было странным появилось благодаря обычному священнику Дэнну Коллу. Дэнн был предан Богу, но испытывал невероятно сильную любовь к алкоголю, а именно к виски. Дэнн имел свою винокурню, на который и пришёл работать некий малец Джаспер Дэниэл(слева на фото) 6-7 лет от роду. Джаспер быстро учился и был старательным. Дэнн увидев стремление к азам алкогольного мира Джаспера научил мальчишку всему что и сам знал о своё любимом напитке – виски. Мальчик через некоторое время дал понять, что сможет справиться с жёстким и трудным алкогольным бизнесом. И Дэнн сделал Джаспера своим партнёром. Спустя некоторое время после смерти партнёра и учителя Джаспер стал полноправным владельцем винокурни в свои полные 13 лет.
Джаспер Ньютон "Джек" Дэниэл - единственный основатель совсем нового и неповторимого виски и бренда Jack Daniel's. Как и его учитель, Джек использовал абсолютно ту же технологию производства виски. Эта технология заключалась в дополнительной фильтрации виски, перед тем как оно попадало отстаиваться в дубовые бочки. Фильтрация осуществлялась через уголь сахарного клена, и именно это придавало напитку непревзойденную мягкость и утончённый вкус.
Мало-мальски винокурня Дэниэла превратилась, хоть и в небольшой, но всё же завод. Джек в 1866 был одним из первых, кто зарегистрировал завод по производству виски. Это дата и по сегодняшний день присутствует на этикетке Jack Daniel's, но по документам завод был зарегистрирован в 1875 году.
Джек Дэниэл прекрасно понимал, что на качество виски в первую очередь влияло качество используемой воды. И вскоре завод Дэниэла переехал ближе к месту рождения Джека. Он купил небольшой участок земли около города Личбург, где Джек нашел родник с очень мягкой, чистой и вкусной водой. Именно она идеально подходила для производства виски. Производство виски с каждым днём расширялось и всё шло своим чередом.
Изначально виски Jack Daniel's разливался и продавался в бутылях из глины с пробками из дубовой коры. На каждой этой пробке Джек делал гравировку со своим именем «Мистер Джек».
Сначала виски Jack Daniel's разливалось и продавалось в глиняных бутылях с пробками из коры дуба. На этих пробках Джек делал гравировку со своим именем "мистер Джек". Это считалось первой упаковкой с названием Jack Daniel's. А вот привычная квадратная бутылка появилась аж в 1895 году. Однажды некий посредник из штата Иллинойс, делая презентацию своего товара, представил Джеку совсем новую, ломающую многие стереотипы бутылку квадратной формы, и совсем другой пробкой, которая закручивалась. Эта бутылка настолько понравилась Дэниэлу, что он сразу же понял, что именно виски Jack Daniel's должно быть в бутылке такой великолепной формы. Эта квадратная форма имела еще один плюс - это легкость в транспортировке.
И в 1904 году виски Jack Daniel's в квадратной бутылке, получило золотую медаль, на Всемирной ярмарке, как самое лучшее виски во всём мире. Это состоялось в Сент - Луисе, штат Миссури. И в 1905 году это повторилось вновь. Jack Daniel's завоевал международную золотую медаль, но уже в Бельгии. После этого, конечно же было еще множество премий и золотых медалей.
В 1911 году основатель бренда Jack Daniel's скоропостижно скончался от заражения крови*. Он оставил свою компанию, свой завод своему племяннику Лему Мотлоу. Лем продолжил традиции Джека и ничего не стал менять в производстве. Да и незачем это было делать, поскольку виски был великолепным. Лем руководил заводом по 1947 год. До 1988 года никто не посмел менять производство и рецептуру виски Jack Daniel's. И только в 1988 году, когда руководителем стал Джек Рэйр, рецепт виски Jack Daniel's был изменен. Теперь оно поддавалось фильтрации дважды и уже через простой древесный уголь. Первая фильтрация была перед помещением виски в бочки для выдержки. А вторая была после 4 лет выдержки. После этого виски приобрело изящный характер вперемешку с нежностью и мягкостью.
С 2008 года и по эти дни заводом, где делают виски Jack Daniel's, руководит Джефф Аррнет. Он является седьмым дистиллятором. И по этот день, начиная с 50-х годов XX века, виски Jack Daniel's считается самым превосходным американским виски в мире.
* Смерть мистера Дэниэла в 1911-м, хоть и была трагическим событием, но и в ней поклонники марки нашли урок. Несколькими годами ранее Дэниэл пришел рано утром на работу и попытался открыть огромный железный сейф. Забыв комбинацию и очень разозлившись, он двинул по нему ногой, итог — перелом пальца и занесенная инфекция, которая и стала причиной смерти. А урок состоит в том, что нечего приходить рано утром на работу. Ничего хорошего из этого не выйдет! Впрочем, современные биографы Джека Дэниела заявляют, что история с сейфом — выдумка.
Уважаемые читатели блога, обращаем ваше внимание на то, что мы не пропагандируем употребление алкогольных напитков!