БЛОГ

Самогон из сливы - Домашний самогон из натуральных ароматных слив

Самогон из сливыСамогон из сливы

 

Вы хотите побаловать себя и своих друзей самогоном по новому рецепту? Тогда вам стоит обратить свое внимание на рецепт самогона из сливы, который, без сомнения, понравится всем. Учитывая то, что вы приготовите его самостоятельно, каждый ингредиент будет под контролем – именно это делает домашние спиртные напитки такими вкусными и ароматными. Итак, как приготовить сливовицу?

 

Домашний самогон из натуральных ароматных слив

 

Сливовица – это напиток на основе слив и самогона, который традиционно сделают в Чехии и на Балканах. Отличительная черта напитка – достаточно долгая выдержка в качественных бочках из натурального дуба. По правилам сливовицу выдерживают около трех лет – иначе вкус не будет таким насыщенным и приятным. Стандартная крепость элитного самогона из слив в Чехии – около 52 градусов. Иногда напиток называют сливовым бренди. Конечно, рецепт «той самой» сливовицы бережно хранится знающими людьми, но уже давно были созданы адаптации, которые мало чем уступают оригиналу. Итак, рассмотрим, как и из чего приготовить самогон из спелых слив.

 

Ингредиенты для сливовицы или самогона из слив

 

Первое, без чего никак не обойтись, - это, собственно, сливы. Можно использовать сливу абсолютно любого сорта, главное, чтобы она была спелая и сочная. Чем спелее и мягче, тем лучше и тем «правильнее» получится самогон. Оптимально использовать переспевшие плоды, которые сами упали с дерева – их состояние позволит с легкостью превратить мякоть в кашицу, что поспособствует более быстрому брожению. По чешским традициям сливы мыть не нужно – так получится максимально сохранить их тонкий, но насыщенный аромат. От сорта сливы будет зависеть конченая крепость самогона – чем выше содержание сахара в сливе, тем выше крепость сливовицы: алыча – 10%, синие сливы – 10,9 %, желтые сливы – 13 % и т.д.

Следующий ингредиент – это сахар. Предпочтителен самый мелкий и белый, так как он слаще и быстрее растворяется в жидкости.

Дальше следуют дрожжи. Можно воспользоваться прессованными дрожжами. Их использование не обязательно, но если вы все-таки решили готовить самогон с дрожжами, не рискуйте и не покупайте сухие – они могут не дать нужного эффекта.

Вода. Здесь все понятно – вода, в первую очередь, должна быть чистой и свежей. Можно использовать отстоянную воду.

 

Теперь перейдем, собственно, к рецептам приготовления самогона из сливы.

 

Рецепт 1. Традиционный чешско-сербский рецепт.

 

Для того чтобы приготовить сливовый самогон по такому рецепту, вам потребуются только сливы и вода. В большой емкости разомните сливы (вместе с косточками) деревянным пестиком. По чуть-чуть добавляйте воду, чтобы в итоге достичь консистенции пюре. Это позволит процессу брожения начаться как можно скорее. Затем следует перелить получившуюся пюреобразную массу в заранее подготовленную деревянную бочку и оставить там бродить ровно до того момента, пока не прекратит появляться пена. На это уйдет около семи суток. Пропорции в данном рецепте произвольные, поэтому, возможно, вам придется сначала поэкспериментировать, чтобы со временем добиться идеального результата.

Дальше можно приступать к процедуре приготовления сливового самогона двойной перегонки. Делается это обычным способом: «головы» при первой и второй перегонке отбираются, при второй убираются «хвосты» при крепости около 40 градусов. Кстати, если крепость останется выше – к примеру, на уровне 75 градусов, у вас получится «препеченица», как говорят сербы.

Как видите самогон из сливы с косточками в домашних условиях сделать совсем не сложно.

 рецепт самогона из сливы

Рецепт 2. Сливовый самогон с сахаром и дрожжами.

 

Этот рецепт домашнего самогона из слив предполагает наличие дополнительных ингредиентов – сахара и дрожжей. Нужно взять 12 кг слив на 10 л воды, а также около 2 кг сахара (для не слишком сладких слив; если сливы очень сладкие, количество сахара можно уменьшить) и 100 г прессованных дрожжей.

Далее нужно сделать пюре из слив (вместе с косточками), растворить сахар в воде, соединить сливовую кашицу и сахарный сироп. Отдельно займитесь дрожжами – разведите их в небольшом количестве теплой воды, и затем добавьте в сливовую смесь (ее температура должна быть на уровне 30 градусов). Выдерживайте брагу из сливы для самогона в течение недели. Далее делайте самогон обычным способом – с одной или двумя перегонками. Крепость готового напитка должна быть на уровне 40 градусов.

 

Рецепт 3. Сливовый самогон без сахара и дрожжей.

 

Нужно взять 10 л воды на 11 кг слив. Разомните сливы в кашицу (как и в предыдущих рецептах), оставьте бродить около двух суток. Далее добавьте чистую подготовленную воду, затем поставьте под водяной затвор и отстаивайте примерно три недели, изредка встряхивая емкость. Затем оставьте на неделю, не трогая, чтобы напиток отстоялся. После этого следует убрать осадок и начать перегонку.

 

Как видите, в приготовлении самогона из слив нет ничего сложного, а результат полностью оправдывает затраченные усилия. Напиток получается очень ароматным, с приятным мягким вкусом, поэтому, попробовав сделать его однажды, вы наверняка еще не раз вернетесь к понравившемуся рецепту.

 

Дубовые бочки для правильной выдержки сливового самогона

 

Как следует из описания сливового самогона, «правильный» вкус можно получить только в том случае, если выдержать его в дубовой бочке. В другой емкости напиток не обретет желанный вкус, и будет не настолько насыщенным и ароматным, как бы вам хотелось.

Если у вас еще нет деревянной бочки, вы можете выбрать подходящую модель на нашем сайте – мы предлагаем разнообразные модели по доступной цене. Объем бочонка следует выбирать, руководствуясь тем, в каком количестве вы планируете делать сливовицу. У нас вы найдете как совсем маленькие бочонки для тех, кто хочет попробовать приготовить сливовый самогон в ограниченном количестве, так и огромные бочки для тех, кто занимается изготовлением сливовицы всерьез и в больших объемах. Высокое качество бочек поможет вам раскрыть вкус напитка, и добавить ему интересные вкусо-ароматические нотки.

рецепт домашнего самогона из слив

Бар-бочка - Бары-бочки

Бар-бочка

 

Стильная интерьерная деталь в загородном доме или шикарное украшение бара либо паба - мини бар-бочка может стать той «изюминкой», которую вы ищете. Благодаря эффектному оригинальному дизайну такое украшение помещения оценит каждый, кто увидит его. Благодаря универсальности такой бар подходит и для частных, и для общественных помещений.

 Бар в виде бочки

Бары-бочки для украшения частных домов и квартир

 

Если вы решили преобразить интерьер своего дома или квартиры с помощью такой интересной интерьерной детали, как бар-бочка, вы сделали верный выбор. Установив ее в гостиной или столовой, вы, во-первых, придадите помещению совершенно неповторимую атмосферу роскоши, стиля и эксклюзивности и, во-вторых, получите прекрасное место для хранения алкоголя в бутылках. Ваши знакомые подумают, что над оформлением комнаты поработал дизайнер – настолько интересно смотрятся бары-бочки.

К тому же, бар-бочка довольно компактен при своей вместительности, и поэтому его можно расположить в помещении даже с весьма скромной площадью.

 

Где уместно поставить бар-бочку:


  • В гостиной. Уютный диван, низкий журнальный столик, атмосфера, располагающая к приятному времяпрепровождению в кругу близких и друзей – все это просто оптимальное окружение для стильного бара-бочки. Когда во время приятной встречи бутылочка хорошего вина или элитного коньяка оказывается под рукой, беседа начинает идти веселее.
  • В столовой. Будничный ужин или торжественное застолье на праздник – повод выпить бокал вина может быть разным. Но поспорить с тем, что бар-бочка станет более чем функциональным украшением столовой – сложно.
  • На кухне. Если вы не располагаете отдельным помещением для столовой, и принимаете пищу в кухне, и это помещение вполне подойдет для установки бара-бочки.
  • В домашнем баре. Для этого помещения бар-бочка подходит просто на сто процентов. Можно заказать и становить в баре сразу несколько баров-бочек – отдельно для каждого вида алкоголя: вина, виски, коньяка и т.д. Ваши друзья точно по достоинству оценят такой интересный интерьерный ход.
  • В кабинете. Рабочий кабинет, расположенный дома, обычно выглядит солидно и респектабельно, поэтому бар-бочка, особенного премиального сегмента, поможет подчеркнуть такую атмосферу. Напитками, хранящимися в баре, можно угостить деловых партнеров или коллег после обсуждения текущих дел, или угоститься самому после тяжелого рабочего дня.
  • В библиотеке. Хорошая книга и стакан виски – сочетание, которое по достоинству оценят поклонники достойного отдыха. Бар-бочка в библиотеке – это нетипично и более чем оригинально, а также очень стильно и удобно.


 Бары-бочки для оформления интерьера бара, паба, ресторана

Как видите, идей для размещения бара-бочки множество, и все они более чем удачные. Поэтому решив мини бар-бочку купить, вы поступаете верно – ведь проблем с ее размещением у вас точно не возникнет.

 

Бары-бочки для оформления интерьера бара, паба, ресторана

 

Логично предположить, что именно заведения, где подают алкоголь, - это самый очевидный выбор для установки бара-бочки. Если вы хотите придать своему бару или ресторану более эффектный и необычный вид, тем самым привлекая еще большее число клиентов, обязательно рассмотрите вариант с покупкой бара-бочки, и вы не прогадаете.

 

Наша компания предлагает несколько наиболее удачных вариантов бара-бочки, среди которых «Классик», «Венера», «Стандарт» и т.д. Но вы также можете заказать модель, изготовленную в соответствие с вашими личными пожеланиями – то есть стопроцентный эксклюзив, который будет сделан конкретно для вас. Эксклюзивность разработки в сочетании с ручной работой и натуральным деревом – это всегда престижно, ценно и модно.

 

Благодаря своему универсальному дизайну бары-бочки будут уместны и в элитном ресторане со строгим дресс-кодом, и в непринужденном баре, куда заходят просто выпить пива. Их можно использовать и в прикладных целях – то есть непосредственно для размещения и хранения алкоголя в бутылках, и в декоративных – просто для украшения интерьера. Но, будьте уверены, и в том и в другом случае незамеченным и неоцененным такой элемент интерьера не останется никогда.

 

Бары-бочки от компании «Ка-Эль» - высокое качество исполнения

 

Благодаря профессионализму мастеров-бондарей, работающих в нашей компании, каждый мини бар-бочка из дерева получается высококачественным, надежным, имеющим длительный эксплуатационный срок. Мы используем только правильно высушенное натуральное дерево, долговечность которого неоспорима. Большой опыт работы и успешная реализация проектов различной сложности позволяет утверждать, что для наших мастеров нет невыполнимых задач – поэтому каждое изделие всегда удовлетворяет заказчика на сто процентов.

 

Если вам важно не просто купить бар-бочку, а приобрести изделие, которое в течение долгого времени будет оставаться столь же красивым, надежным, эффектным и функциональным, как и в первый день, вы попали точно по адресу.

 

Выгодные условия покупки баров-бочек на нашем сайте

 

Мы стараемся всегда идти в ногу со временем и предлагать своим заказчикам самые выгодные условия сотрудничества. Именно поэтому наши отличительные черты – это выгодные цены, удобство оплаты и доставки, креативность и стиль каждого изделия, а также большой ассортимент возможных решений.

 

Компания «Ка-Эль» - очевидный лидер бондарного рынка России. За годы существования мы выполнили десятки и сотни заказов, в том числе изготовили большое количество качественных, эффектных и практичных баров-бочек, которые теперь радуют своих владельцев по всей стране.

 

Бар-бочка может стать приятным и полезным подарком, поэтому, если у близкого или уважаемого человека, ценящего хороший алкоголь и креативные решения, намечается личное либо профессиональное торжество, рассмотрите этот стильный аксессуар в качестве подарка. Можете не сомневаться – он точно будет оценен по достоинству благодаря эффектному дизайну, достойному качеству и эксклюзивности решения.

 

Деревянные кашпо своими руками

Деревянное кашпо – это по-настоящему стильное украшение как для вашего сада или придомовой территории, так и для некоторых помещений дома или даже квартиры. Небольшое кашпо можно поставить в спальне или в гостиной, в столовой или на кухне. Варианты побольше отлично приживутся на балконе или в просторной прихожей. Красивое цветение любимых растений поможет сделать ваш дом или сад привлекательнее и уютнее.

 

Что лучше – купить кашпо или изготовить самостоятельно

 купить кашпо или изготовить самостоятельно

Пожалуй, очень многие люди согласятся, что вещи, изготовленные своими руками, ценятся больше. Но далеко не все умеют изготавливать красивые и качественные изделия, для создания которых требуются специфические умения, большой опыт и наличие таланта. Именно поэтому на то, чтобы сделать деревянные кашпо своими руками, отважится далеко не каждый. Да и стоит ли, если вы не уверены в результате?

Наши умелые мастера способны воплотить в жизнь самые красивые и эффектные модели кашпо, которые порадуют вас красотой и функциональностью. Преимущественно ручная работа свидетельствует о высоком уровне и даже эксклюзивности изделий. Поэтому, если для вас первостепенны красота, качество и функциональность, отдавайте предпочтение в пользу покупки кашпо в нашей компании, и вы точно не прогадаете.

 

Модели, в которых сочетается красота и функциональность

 

На нашем сайте вы можете найти модели красивых кашпо на любой вкус, например:


  • Шестиугольные кашпо
  • Прямоугольные кашпо
  • Кашпо-ящики
  • Большие кашпо для улицы


 

Учитывая огромный выбор размеров, форм, расцветок, конфигураций, вы всегда сможете заказать понравившуюся и подходящую модель, и приобрести оптимальные деревянные кашпо для улицы или дома.

Размер изделия должен подбираться исходя из того, где именно вы планируете расположить кашпо, и для каких растений будет предназначен вазон. Для улицы стоит выбирать достаточно большие емкости, чтобы они смотрелись эффектно и привлекали внимание красотой цветения растений. В доме можно разместить компактные модели, которые поместятся, например, на подоконнике или на журнальном столике. Главное, чтобы кашпо гармонировали с окружающей обстановкой, привнося красоту в интерьер или украшая придомовую территорию.

 

Креативный подарок – стильное деревянное кашпо

 

Выбрать подарок, особенно близкому и дорогому человеку, всегда очень непросто. Хочется подарить что-то такое, что одновременно принесет и радость, и пользу. Что-то одновременно декоративное и практичное. Что-то, что человек будет видеть каждый день, вспоминая о вас и испытывая приятные эмоции. Как нельзя лучше для этих целей подходят кашпо. Особенно, если адресат подарка любит цветы и растения в целом. В этом случае он точно оценит ваш подарок.

Итак, собираясь деревянные кашпо купить, чтобы подарить в день рождения, на профессиональное торжество или в особый памятный день, для начала выберите размер и форму. Кому-то по душе внушительные размеры – например, уличные кашпо с решеткой для вьющихся растений, которые со временем помогут превратить сад в красивый зеленый уголок. А кто-то делает выбор в пользу небольшого кашпо, которое можно разместить в доме, поставив в него красивый комнатный цветок.

Следующий шаг – это нанесение гравировки. Конечно, вы можете сказать, что это совсем не обязательно. Но только представьте себе радость адресата подарка, когда он увидит, что вы не просто выбрали и купили кашпо, но и позаботились о том, чтобы нанести поздравление или особый рисунок, который будет понятен только вам двоим. Гравировка сразу же повысит ценность подарка в глазах его будущего владельца.

 

Деревянные кашпо – сочетание красивого дизайна и достойного качества исполнения

 

Конечно, деревянные вазоны должны быть не только красивыми внешне, но и абсолютно безопасными, долговечными, экологически чистыми. Именно поэтому покупать их стоит только у компаний, в уровне профессионализма которых вы уверены. Наши мастера готовы создать кашпо любого уровня сложности, всегда доводя свою работу до совершенства. Именно поэтому у нас так много постоянных клиентов, которые украшают свой дом с нашей помощью и дарят положительные эмоции близким людям, преподнося необычные подарки.

Наши кашпо изготовлены только из отборной древесины высочайшего качества без использования вредных лаков или красок. Они способны прослужить в течение длительного периода времени при самом минимальном уходе.

 

Кашпо – это простой и эффектный способ преобразить любое пространство вне зависимости от его размеров. Один красивый вазон или несколько, прямоугольные или в форме шестиугольника, из светлой или темной древесины – вы можете выбирать подходящие именно вам модели. Главное, чтобы конечный результат вас порадовал и принес массу позитивных эмоций

Самогон на дубовой коре рецепт

Издавна древесина дуба славилась своими полезными свойствами, и применялась для выдержки крепких алкогольных напитков. Древесину, щепу и кору оценили по достоинству и те, кто предпочитает самостоятельно готовить алкоголь в домашних условиях. Если вы решили приготовить самогон на дубовой коре, стоит подобрать подходящий рецепт, и приступить к процедуре.

 Самогон на дубовой коре рецепт

Почему стоит настаивать самогон именно на дубовой коре

 

Кора дуба – отличная и бюджетная альтернатива дубовым бочкам, стоимость которых нередко очень высока. Настоянный на дубовой коре напиток приобретет приятный мягкий вкус, а также легкий аромат ванили, фруктов, шоколада. Его цвет также изменится – станет более насыщенным и красивым. Словом, кора поможет улучшить и внешний вид, и вкусо-ароматические свойства самогона.

Только учитывайте, что вы должны строго придерживаться рецептуры – иначе вместо ароматного и вкусного напитка можно получить не совсем то, чего вы ожидали. Поэтому, найдя подходящую рецептуру, не отклоняйтесь от нее ни на шаг.

 

Подготовка к приготовлению самогона на дубовой коре

 

Первое, что вы должны сделать – это выбор качественной дубовой коры. Она не должна быть химически обработана, не должна содержать мусор и любые бесполезные примеси. Ее качество очень важно.

Второй момент – это подходящее помещение, в котором будет происходить выдержка напитка. К помещению предъявляются достаточно жесткие требования – это и неизменная прохладная температура, и отсутствие яркого света и резких посторонних запахов. Идеальными можно назвать погреб или подвал. Поэтому, если в вашем доме они есть, можно считать, что подходящее место найдено.

Затем стоит подобрать подходящую тару. Отдавайте предпочтение емкостям из затемненного стекла – они подойдут оптимально. Конечно, емкости должны быть чистыми.

 

Рецепт самогона, настоянного на дубовой коре

 

Вы можете воспользоваться следующим рецептом, который подойдет даже начинающим. Он предельно прост, и требует минимум ингредиентов. Вам потребуется:


  • 6 литров самогона крепостью 45 градусов;
  • Около 70 грамм хорошего меда или сахара;
  • Дубовая кора в количестве 200 грамм.


Это весь список продуктов, необходимых для настаивания самогона.

Поместите в емкость из стекла кору и мед, перемешайте. Сверху залейте самогоном. Емкость плотно закупорите, и уберите в подготовленное место на десять дней. После этого профильтруйте содержимое емкости, добиваясь его максимальной прозрачности. Разлейте самогон по меньшим емкостям, уберите в холодное место на пять суток. Теперь настой самогона на дубовой коре готов – можно приступать к дегустации своего творения.

 

Еще один рецепт самогона на дубовой коре

 

В этом рецепте больше ингредиентов, и его вкус получится более насыщенным, а аромат – пряным.

Вам потребуется:


  • 3 литра самогона крепостью 46 градусов;
  • 1 столовая ложна меда или сахара;
  • дубовая кора – 3 полных столовых ложки;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 веточек гвоздики;
  • по 30 грамм душицы и зверобоя;
  • чуть-чуть ванилина (буквально на кончике ножа).


Процесс приготовления прост – поместите все ингредиенты в емкость, перемешайте, залейте самогоном. Плотно закупоренную емкость уберите в погреб или подвал. Раз в три дня хорошенько встряхивайте напиток, примерно через две недели профильтруйте его и приступайте к дегустации. Если вкус вас устроит, можно разливать самогон в меньшую тару. Если нет – подержите еще немного, и через пару дней попробуйте снова.

 

 Рецепт коньяка на дубовой коре

 

Вы можете приготовить из самогона самодельный коньяк, вкус которого вас точно удивит – таким мягким и ароматным он будет. Вам потребуются следующие ингредиенты:


  • самогон – 6 литров крепостью 45 градусов;
  • сахар – 100 грамм;
  • качественный черный чай – 30 грамм;
  • 60 грамм коры дуба;
  • 10 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • цедра одного лимона;
  • 5 веточек гвоздики;
  • по чуть-чуть мускатного ореха, кориандра, ванилина (возьмите каждой пряности на кончике ножа).


Соедините в подготовленной емкости сухие ингредиенты, залейте самогоном, уберите настаиваться. Срок выдержки напитка можно выбирать по своему вкусу – от трех недель до полугода. Чем дольше выдержка, тем больше вас порадует готовый напиток. В принципе, домашний коньяк из самогона на дубовой коре ничем не уступает магазинному, а при правильном приготовлении даже превосходит его. Попробуйте, и вам наверняка понравится!

 

Преимущество домашних алкогольных напитков

 

Наверняка раньше вы предпочитали покупать алкоголь в магазине. Так делают очень многие – ровно до того момента, как поймут, что приготовить самогон и облагородить его с помощью дубовой коры совсем не сложно. Основные преимущества такого напитка – приятный сбалансированный вкус и аппетитный аромат, низкая себестоимость и личный контроль используемых ингредиентов.

Самогон в бочке рецепт

Изготовлением домашнего самогона занимаются очень многие, но далеко не все любят периодически менять рецептуру создания привычного алкогольного напитка. И очень зря – иногда новый рецепт позволяет добиться неожиданно удачного вкуса и приятного аромата. Поэтому, если раньше вы не пробовали настаивать самогон в дубовых бочках, возможно, пора попробовать и этот способ. Все, что вам потребуется для того, чтобы сделать собственный самогон в бочке, это качественный бочонок, произведенный из дуба лучшего сорта, и удачный рецепт. В настоящее время самогон в бочке рецепт можно найти без труда, да и купить достойную бочку тоже не сложно – вы можете выбрать подходящий вариант на нашем сайте.

 

Выдержка самогона в дубовой бочке обогатит вкус напитка

 

Выдерживая самогон в дубовой бочке, вы можете обогатить его цвет, вкус, аромат. В зависимости от степени обжига бочонка – средней, большой, минимальной – вы сможете придать напитку различные ароматические нотки: от легкого ванильного тона до насыщенного аромата копченостей или шоколада. Вы сможете получать различный результат в зависимости от выбранной бочки, со временем определив для себя предпочтительный вариант.

Содержащиеся в дубовой бочке танины и другие вещества не просто насыщают самогон, но и помогают его очистке от вредных примесей, что говорит об очевидной пользе выдержки в дубовой таре. Да и конечный цвет после выдержки в дубе получается красивым, благородным и аппетитным.

 

Что надо знать, выдерживая самогон в дубовой бочке

 

Итак, какие существует особенности выдержки самогона в бочке? Во-первых, подойдет только предварительно вымоченная и обожженная бочка, поэтому, если вы не хотите заниматься этими довольно трудоемкими процессами самостоятельно, проще приобрести подготовленную тару. Это позволит значительно сэкономить ваше время, и вы сможете приступить к созданию идеального самогона в кратчайшие сроки.

Следующие тонкости зависят от того, какой напиток вы хотите получить на выходе. Так, чтобы получить бурбон, вам нужно будет подождать примерно три-четыре месяца, для кальвадоса этот срок составляет четыре-шесть месяцев, для получения виски напиток выдерживается шесть-десять месяцев.

Одним из самых популярных напитков, которые можно получить при выдержке самогона в дубовой бочке, считается коньяк. Приготовив коньяк из самогона в бочке рецепт которого найти совсем не сложно, вы обязательно оцените его прекрасные вкусовые и ароматические свойства. Такой напиток на порядок вкуснее магазинного и, главное, вы будете точно знать, из какого сырья он сделан.

 

Приготовление вкусного коньяка в дубовой бочке

 

Для приготовления коньяка вам потребуется самогон, крепость которого составляет около 42-45 градусов. Наполните им бочонки, затем поместите их в прохладное помещение – оптимально, если этого будет погреб или подвал со стабильной температурой и достаточно высоким уровнем влажности. В таких условиях напиток должен простоять около полугода. После его можно попробовать, и, если вкус и аромат домашнего коньяка вам понравился, можно переливать его в другую тару и употреблять по назначению. Если до нужного состояния напиток не дошел, подержите его еще несколько недель, периодически пробуя, чтобы не передержать.

Одним из секретов последнего этапа приготовления домашнего коньяка является добавление карамельного колера – именно он станет завершающим вкусовым акцентом, а также поможет добиться привычного глубокого цвета.

 

Как приготовить карамельный колер для домашнего коньяка

 

Вам потребуется:


  • 100 мл самогона (водки);
  • 100 г сахара;
  • 130 мл чистой воды;
  • 1 г лимонной кислоты.


Соедините сахар и воду, постоянно помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь, и дождитесь, пока смесь приобретет красивый коричневый оттенок. После остывания добавьте лимонную кислоту и самогон. Хорошо размешайте до однородности, добавьте оставшуюся воду. Карамельный колер для домашнего коньяка готов. Его можно как использовать сразу, так и хранить в стеклянной емкости при комнатной температуре или в холодильнике. Главное, чтобы емкость была плотно закрыта – тогда смесь сможет храниться достаточно долго.

Возможно, это не самый простой рецепт колера, но он считается одним из самых удачных.

 

Домашний самогон в дубовых бочках подходит для праздничного стола

 

Итак, вы уже попробовали самогон в дубовой бочке рецепт которого вам приглянулся, и, конечно же, остались довольны. Мало того, что этот напиток приготовлен вашими собственными руками, он еще и обладает прекрасными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Его совсем не стыдно поставить на праздничный стол – будьте уверены, такой напиток выгодно отличается от большинства алкоголя, представленного в магазинах, и ваши гости точно это оценят.

Дубовая бочка своими руками

Можно придумать множество вариантов применения для дубовой бочки – начиная от чисто декоративного использования в качестве элемента интерьера и заканчивая практическим применением для выдержки крепких алкогольных напитков собственного производства. Вы можете купить уже готовую бочку в специализированных магазинах, либо попробовать сделать ее самостоятельно. Ведь дубовая бочка своими руками – это показатель вашего мастерства и умений в качестве хозяина дома.

Если вы хотите почувствовать себя бондарем, необходимо узнать, с чего начать процесс изготовления бочки.С чего начать самостоятельное изготовление дубовой бочки

 

С чего начать самостоятельное изготовление дубовой бочки

 

Конечно же, в первую очередь вы должны подобрать высококачественную прочную древесину, которая и станет основой будущей бочки. Именно дуб считается оптимально подходящим для изготовления бочонков по многим параметрам:


  • Дубовая древесина одновременно прочная и гибкая;
  • Дуб насыщен дубильными веществами, имеющими антисептические свойства;
  • Дубовая древесина обладает очень приятным ароматом;
  • Дуб по-настоящему долговечен – с годами он не станет менее крепким, нежели в начале использования.


Как видите, именно в пользу дуба имеется большое число доводов.

Следующий шаг – заготовка деталей: клепок, обручей, донышка и т.д. Полный и точный процесс их изготовления можно найти в интернете. Разбираясь, как сделать дубовую бочку своими руками, убедитесь, что ваших навыков хватит для ее изготовления. Если вы в этом не уверены, возможно, лучше просто купить готовую бочку, сделанную по вашим параметрам?

 

Размер готовой бочки – определяющий момент для заготовки деталей

 

Если вы все-таки решились на изготовление дубовых бочек своими руками, предварительно определитесь с размером будущего бочонка. Это может быть и совсем небольшая емкость вместимостью в несколько литров, и огромная бочка на 100-200 л. Именно от габаритов бочонка зависит размер и количество деталей, которые вам нужно будет подготовить.

Для начала сделайте эскизы тех деталей, которые вам нужно будет изготовить. Теперь можно приступать к созданию заготовок. Для этого лучше всего брать свежесрубленное дерево – работать с ним гораздо легче, чем с полежавшим долгое время. После того, как все необходимые части будущей бочки готовы, их нужно будет просушить. Сделать это можно двумя способами:


  • На свежем воздухе в теплое время года – поместите доски под навес, защитив их от возможных осадков, и оставьте сушиться минимум на три месяца;
  • В духовом шкафу – на торцы клепок поместите бумагу, расположите их в духовке, выдерживайте около суток.


 

Сборка готовой дубовой бочки в домашних условиях

 

Теперь, когда все детали приведены в нужное состояние, вы можете приступать к сборке бочонка. Соединяйте клепки и обручи, начиная с меньшего из них. Сначала установите в нем три опорные клепки, закрепите специальными зажимами. Затем заполняйте пространство между опорными остальными клепками. Осадите обруч, чтобы максимально прижать клепки одна к другой. Затем наденьте и после осадите следующий обруч. После распарьте основание клепок, стяните веревкой, наденьте следующие обручи. Установите донышко и зафиксируйте его обручем.

Совсем скоро дубовая бочка своими руками в домашних условиях будет готова к использованию по назначению.

 

Подготовка дубового бочонка к использованию

 

Перед использованием бочку нужно как следует подготовить. Проведите чистовую отделку и внутренней и внешней стороны бочонка – проверьте, не нуждается ли поверхность дерева в шлифовке. Если все в порядке, начинайте промывать бочку – тем самым вы сможете убрать из нее опилки, мусор, пыль. Затем емкость следует пропарить, примерно на треть наполнив закипевшей водой, и прокрутив так, чтобы кипяток попал на всю внутреннюю поверхность бочки. После воду оставляют остывать в бочонке, по остыванию повторяют процедуру с кипятком.

Следующий обязательный этап – вымачивание. Он довольно длительный – вам придется вымачивать бочонок в течение месяца, периодически меняя в нем воду (каждые пару дней).

Также бочку можно подвергнуть обжигу – это особенно актуально, если вы планируете использовать бочонок для выдержки крепких напитков собственного производства. Сильный обжиг подойдет для тех бочек, в которых будет выдерживаться виски или коньяк, средний оптимален для вина или пива, минимальный – для самогона. Со степенью обжига можно экспериментировать, ведь именно от нее зависит конечный аромат, который приобретет напиток.

 

Изготовив дубовую бочку своими руками, вы получите действительно полезный атрибут домашнего хозяйства, который будет служить вам верой и правдой, помогая делать соления, выдерживать или хранить алкоголь, украшать интерьер помещений и не только.

Виски домашний рецепт - рецепт виски в домашних условиях

Популярнейший алкогольный напиток виски представляет собой самогон из ячменного солода. Один из секретов получения ароматного виски – выдержка напитка в бочках из натурального дуба. Именно такие емкости позволяют добиться неповторимого вкуса и характерного аромата. Напиток родом из Шотландии и Ирландии, где и по сей день очень распространены варианты его домашнего приготовления: во многих семьях хранится фамильный рецепт виски в домашних условиях. Если вы тоже хотите попробовать приготовить виски самостоятельно, если вкус и цена магазинного напитка перестали вас устраивать, значит, пора переходить к подробному изучению темы.Существует множество рецептов домашнего виски

 

Существует множество рецептов домашнего виски 

 

Узнав подходящий виски домашний рецепт вы поймете, что в первую очередь нужно обзавестись дубовой бочкой для выдержки напитка. Качественная крепкая бочка подходящего объема позволит вам получить подлинный вкус настоящего виски. Конечно, существуют рецепты, в которых использование бочки не требуется, но это, скорее, экспресс-варианты – когда хочется получить напиток как можно быстрее. Обязательно попробуйте и быстрый, и классический способы, чтобы понять, в чем отличие приготовленного по-разному напитка.

 

Рецепт виски в домашних условиях № 1 – быстрый способ

 

Вам потребуется 2 л хорошего спирта или качественной водки, дубовая кора, «жидкий дым», вино «Херес», сахар, дрожжи (или самогон высшего качества), краситель (можно использовать растение девясил), а также молоко и вода.

Во-первых, вам нужна будет бражка, для которой потребуется смешать 100 мл молока (коровьего), 200 г сахара, 1 л воды, половину упаковки дрожжей. Смесь надо проварить в течение двух с половиной часов, не забывая помешивать, а затем процедить через марлю. После этого получившуюся жидкость переливают в закрывающуюся емкость и ставят в морозильник до застывания. Часть субстанции останется не замерзшей – ее-то вы и будете использовать для дальнейшего изготовления виски.

Следующий этап состоит в замачивании 100 г коры дуба в 400 мл водки (или спирта). Настаивайте смесь около двух часов, потом процедите, добавьте несколько капель жидкого дыма и пару столовых ложек сахарного сиропа.

60 г «Хереса» соедините со 100 г самогона, смешайте с остальными жидкими составляющими, добавьте оставшуюся водку и введите краситель. Быстрый виски с шотландскими нотками по-домашнему готов.

 

Рецепт виски в домашних условиях № 2 – классический способ

 

Для приготовления виски по классическому рецепту возьмите следующие ингредиенты:


  • 500 г пшеничной муки;
  • 3,5 кг ячменного солода;
  • 50 г дрожжей;
  • 4 кг кукурузной крупы;
  • 15 л воды.


Также вам потребуется качественная дубовая бочка и самогонный аппарат.

В 35-литровой кастрюле соедините воду, муку и кукурузу. Варите около трех с половиной часов, затем выключите огонь, укутайте кастрюлю ветошью и остудите примерно до температуры 36-37 градусов. Добавьте в смесь дрожжи, хорошенько размешайте и добавьте ячменный солод. Еще раз перемешайте, и оставьте бродить примерно на неделю.

После можно приступать к изготовлению самогона с помощью самогонного аппарата. Полученную жидкость процедите и перелейте в дубовую бочку. Выдерживайте виски в течение года, и потом приступайте к дегустации. Будьте уверены, одновременно мягкий и крепкий, ароматный и душистый, этот виски не сравнится с покупным.

 

Выбор дубовой бочки для приготовления домашнего виски

 

Если вы еще не пробовали готовить виски дома, но очень хотите самостоятельно приготовить любимый напиток, начните с покупки высококачественной бочки из натурального дуба. Если выбирать между ценой и качеством, всегда выбирайте качество – ведь бочка будет служить вам годами, помогая обеспечить себя натуральным домашним виски на долгий срок. Только представьте, что вы сможете поставить на праздничный стол бутыль с ароматным напитком, созданным своими руками! Такой виски украсит любое торжество, и точно придется по вкусу вашим друзьям.

Вместимость бочки зависит от того, в каких объемах вы планируете изготавливать виски. К счастью, существуют как совсем маленькие бочонки для любителей периодически пригубить 50 грамм, так и бочки на несколько сотен литров, благодаря которым вы сможете обеспечить запасы напитка на длительное время и для себя, и для своих знакомых. Бутылочка домашнего виски – отличный подарок для ценителей, и вам не нужно будет каждый раз ломать голову над презентом близкому человеку.

Важно, чтобы бочка была изготовлена из высококлассного дуба – например, кавказского. В такой бочке виски получится особенно ароматным.

После того, как бочка приобретена, выбирайте виски в домашних условиях рецепт приготовления, и приступайте к созданию собственного шедевра. Не бойтесь экспериментировать со способами приготовления, и вы обязательно найдете «свой» рецепт.

 

Бочка для приготовления домашнего виски в подарок

 

Конечно, среди ваших знакомых, попробовавших домашний виски, обязательно найдутся те, кто захочет повторить ваш подвиг. Таким людям можно будет сделать великолепный подарок на день рождения или другое торжество – преподнести дубовую бочку для выдержки напитка. Такой подарок оценят по достоинству – ведь бочки из натурального дерева относятся к классу элитных подарков.

Не забудьте приложить к презенту виски из спирта в домашних условиях рецепты. Через некоторое время вы сможете дегустировать виски в гостях друг у друга, выясняя, чей напиток получился вкуснее и крепче.

Благодаря выдержке в бочках из разного дуба можно обогатить виски различными ароматными нотами: ванилью, корицей, шоколадом, перцем, карамелью и т.д.

 

Коктейли с использованием домашнего виски

 

Иногда хочется побаловать себя чем-то особенным, а не просто пить чистый виски. Можно попробовать сделать один из вкуснейших коктейлей.

 

Классика – виски-кола:


  • 50 мл виски
  • 50 мл колы или аналогичных напитков
  • Лед кубиками


Смешайте напитки, добавьте в стакан лед по вкусу.

 

Ирландский кофе:


  • Виски 50 мл
  • Негазированная вода 10 мл
  • Сахарный сироп 10 мл
  • Натуральные сливки 50 мл
  • Молотый кофе 30 г


Сварите кофе, добавьте жидкие компоненты, украсьте сверху взбитыми сливками.

 

Манхеттен сухой:


  • Виски 20 мл
  • Процеженный апельсиновый сок 20 мл
  • Абрикосовый сок 20 мл
  • Коктейльная вишенка для украшения 1 шт.


Смешайте жидкие ингредиенты (можно сделать это в шейкере), перелейте в бокал, украсьте вишенкой.

Выдержка вина в бочке - выдержка вина в дубовых бочках

Ни для кого не секрет, что выдержка вина в дубовых бочках способна облагородить напиток, сделать его более ароматным и сбалансированным, улучшить не только вкус, но и цвет напитка. Именно поэтому даже именитые виноделы рекомендуют дубовые бочки для выдержки самого популярного виноградного алкогольного напитка. В бочках выдерживают и красные, и белые вина – каждый из сортов можно улучшить благодаря правильной выдержке.

За годы выдержки в бочке вино меняет свой цвет. Если говорить о белых винах, они становятся темнее. Изначально почти прозрачные, они приобретают роскошные медовые или соломенные оттенки. Цвет красных вин облагораживается, становится более насыщенным.

Именно поэтому и профессионалы, и виноделы-любители отдают свое предпочтение бочкам из натурального дуба.

  Как выдержка вина в бочке влияет на вкус напитка

Как выдержка вина в бочке влияет на вкус напитка

 

Далеко не каждое вино нуждается в выдержке. Если говорить о молодых винах, их вкус не требует корректировки - выдержка вина в бочке стала бы пустой тратой времени. Но, все-таки, большинство видов напитка можно существенно улучшить, если поместить их на некоторое время в бочки из дуба.

Итак, что же такое выдержка и чем она отличается от просто хранения? В результате выдержки меняется вкус, а при хранении этого не происходит. То есть выдержка – это процесс, во время которого напиток раскрывается, приобретает новые вкусовые акценты, добавляет к своему букеты новые приятные нотки. Результат выдержки может разниться в зависимости от многих факторов:


  • Сорта винограда – огромное количество существующих сортов винограда отличаются друг от друга и, соответственно, нуждаются в разных условиях выдержки;
  • Продолжительности выдержки – выдержка может быть как не слишком продолжительной по времени, так и продолжающейся десятилетиями;
  • Температуры в помещении – различные требования к температурному режиму нужны разным сортам вина;
  • Емкости, в которой выдерживают напиток – кроме дубовых бочек вино может выдерживаться в металлических, глиняных и других сосудах.


В результате выдержки вино может получить нотки меда, карамели, ванили, перца, гвоздики и т.д.

 

Температурный режим и срок выдержки различных вин

 

Стоит обращать пристальное внимание на температурный режим, который необходимо поддерживать на определенном уровне для отдельных видов вина:


  • Белые столовые вина – вызревают при самой низкой температуре, около 11-12 градусов;
  • Красные столовые вина – оптимальная температура составляет 14-16 градусов;
  • Десертные вина – требуемая температура колеблется в диапазоне 15-17 градусов;
  • Крепкие вина – здесь температура самая высокая, минимум при 16 и максимум при 45 градусах.


Срок выдержки также различен – от 3 лет для белых столовых и до 150 лет для крепких и десертных.

Выдерживаемое в дубовой бочке вино контактирует с воздухом, впитывая кислород и взаимодействуя с другими газами. Также вино непосредственно взаимодействует с древесиной, впитывая из нее танины и ароматические вещества, улучшающие вкус напитка. Чем меньше объем бочки, тем быстрее созревает вино.

 

Обжиг дубовой бочки существенно влияет на вкус винаОбжиг дубовой бочки существенно влияет на вкус вина

 

Для выдержки вин используются обожженные бочки. Для белых вин предпочтителен легкий обжиг, для красных допустим средний. Сильная прожарка для выдержки вина не подходит, меняя его вкус не в лучшую сторону.

Если вы только собираетесь приобрести бочку для самостоятельной выдержки вина, обязательно уточните, обожжена ли она, и какова степень обжига. Лучше сразу приобретать обожженную бочку, так как совершить эту процедуру в домашних условиях может быть весьма проблематично без соответствующего опыта.

Благодаря правильному обжигу выдержка в дубовой бочке поможет сделать ваше вино исключительным.

 

Лучший подарок для виноделов-любителей – качественная дубовая бочка

 

Если среди ваших знакомых есть люди, увлекающиеся виноделием, но пока не знакомые с технологией выдержки в дубовых бочках, вы можете обогатить их опыт соответствующим подарком. Подберите бочку нужного объема и подходящего дизайна, и преподнесите на ближайшее торжество. Такой подарок обязательно оценят – ведь, научившись правильно выдерживать вина, винодел-любитель поднимется на ступень выше, став более профессиональным в своем хобби.

В качестве подарка могут выступать бочки различного объема – начиная с небольших и заканчивая вмещающими от 100 л, которые пригодятся производящим вино в больших количествах виноделам. Для того чтобы подарок стал еще более запоминающимся, обязательно украсьте бочку гравировкой с поздравительным текстом или другими надписями. Если у частной винодельни есть свой логотип, можно нанести на бочку именно его – это сделает бочонок не безликим презентом, а персонализированным подарком. Адресату подарка будет приятно от того, что вы подумали о его увлечении столь серьезно, и продумали каждую мелочь. Еще один интересный вариант – бочка с эффектом старины. Искусственно состаренная бочка с вином будет выглядеть так, словно уже десятки лет вызревает в погребе. И это на уровне подсознания поднимет статус вина.

 

Главное условие – высокое качество выбранной бочки

 

Если вы уже продумали абсолютно все – узнали правильный срок выдержки в дубовой бочке, позаботились о поддержании нужного температурного режима, выбрали конкретный сорт вина, выдержкой которого планируете заняться, пора удостовериться, что ваша бочка соответствует стандартам.

В первую очередь, бочка должна быть изготовлена профессиональными мастерами, знающими все тонкости столь деликатных емкостей. Во-вторых, для ее создания должен использоваться высококлассный дуб, экологичная и прочная натуральная древесина, гарантирующая надежность и долговечность бочонка. В-третьих, бочонок должен быть правильно подготовлен к практическому использованию, в частности, грамотно обожжен.

Если все стандарты соблюдены, вы можете приступать к самой приятной части – наполнять бочки вином и ждать того момента, когда, наконец, можно будет его продегустировать.

Рецепт огурцов в дубовой бочке - огурцы в дубовых бочках

От словосочетания «бочковые огурчики» у многих непроизвольно начинают течь слюнки. Еще бы, ведь именно приготовленные таким способом огурцы получаются максимально хрустящими, ароматными и потрясающе вкусными. Уже множество лет огурцы в дубовых бочках пользуются неизменным спросом – ведь с ними не сравнятся засоленные в пластике, стекле, керамике овощи. Если у вас уже есть качественная бочка, изготовленная из отборного дуба, пора поэкспериментировать и создать собственный шедевр. Ведь засолка огурчиков в бочке – это достаточно простой процесс, который не потребует от вас особых усилий.

Даже если вы долгое время предпочитали магазинную консервацию, жалея потраченного на засолку времени, теперь вы поменяете точку зрения. Разница между покупными и сделанными собственными руками огурцами просто колоссальная – попробовав их один раз, вы уже не сможете довольствоваться меньшим. Поэтому, если вы попробовали такие огурчики в гостях, вы наверняка захотите достать бочку из погреба или купить ее, если пока еще не обзавелись такой полезной помощницей по хозяйству.

 

Рецептов бочковых огурчиков существует множество

 

Пожалуй, сложно сказать, что существует один определенный рецепт огурцов в дубовой бочке – каждая хозяйка засаливает огурчики по-своему. Кто-то использует рецепты, которые передаются из поколения в поколение, кто-то постоянно экспериментирует, каждый год удивляя своих домочадцев новыми вариациями вкусненького. При всем обилии вариаций специй, добавок, пропорций неизменным остается одно: в рецепте обязательно фигурируют отборные огурцы, соль и дубовый бочонок.

Многие хозяйки, которые на время отказывались от солений в бочке, все равно возвращаются к этому способу. Конечно, иногда нехватка места не позволяет использовать большую деревянную тару, и в ход идут стеклянные бутыли. Но итог получается совсем не тот – огурцы не хрустят так, как хотелось, не обладают тем ароматом, на который рассчитывалось. Что уж говорить о пластиковой таре, зачастую придающей овощам неприятный синтетически привкус!

Именно поэтому важно выбрать не только «свой» рецепт, но и довести его до ума с помощью правильно подобранной тары. А вопрос с нехваткой места можно решить, купив бочонок небольшого размера.

 

Выбор качественного дубового бочонка – залог удачной засолки огурцов

 

Если у вас пока отсутствует дубовая бочка для засолки огурцов купить ее вы сможете в нашем интернет-магазине. Для начала стоит определиться с вместительностью бочонка - ведь у нас вы сможете найти варианты от 5 л до 500 л. Таким образом, каждый сможет найти бочки нужной вместимости – и те, кто будет хранить их на балконе в собственной квартире, и те, кто предпочитает большие объемы, и располагает вместительным погребом или подвалом. Можно купить одну бочку, а можно сразу приобрести несколько бочонков – для огурцов и других солений.

Наши дубовые бочки изготовлены из высококачественного кавказского дуба, который обладает прекрасными эксплуатационными свойствами. Такие бочонки долговечны, прочны, экологически чисты.

 

Подготовка бочки к засолке огурцов

 

Приступать к подготовке бочки следует заблаговременно. Для начала необходимо заполнить дубовые бочки для огурцов чистой водой, и оставить в таком состоянии на две-три недели. По необходимости меняйте воду с периодичностью в пять-шесть дней.

Потом воду выливают, бочки тщательно вымывают горячим раствором соды, и после хорошенько прополаскивают водой комнатной температуры. После бочки следует вытереть досуха, затем окатить кипятком, и можно приступать к заполнению овощами.

Если вы планируете начать засолку чуть позже, просто накройте подготовленный сухой бочонок чистой сухой тканью, и оставьте стоять.

 

Вкусные соленые огурчики из дубовой бочки: рецепт

 

Огурцы для засолки выбирайте самые свежие, в идеале – только сорванные с грядки. Оптимально, если они будут примерно одинакового размера – поэтому обязательно займитесь сортировкой перед началом засолки.

Промойте огурчики, чтобы они стали чистыми, затем на пару минут окуните в кипяток, и потом сразу в холодную воду. Благодаря этому овощи сохранят свой натуральный зеленый цвет.

Для засолки огурчиков холодным способом вам потребуется:


  • 50 кг огурцов
  • 1 кг зонтиков укропа
  • 200 г зубочков чеснока, очищенных от шелухи
  • 250 г зелени и корня хрена
  • 50 г горького перца (свежего)
  • 250 г зелени сельдерея и петрушки
  • Листья черной смородины и вишни


Наполните бочки огурцами, равномерно переслоенными специями: на дно бочки укладываются специи, затем часть огурцов, затем снова специи, часть огурцов и сверху оставшиеся специи.

Затем залейте огурцы раствором соли. Солевой раствор делается исходя из величины огурчиков:


  • Для мелких – на 90 л воды 7 кг соли;
  • Для средних – на 90 л воды 8 кг соли;
  • Для крупных – на 90 л воды 9 кг соли.


Именно поэтому очень важно стараться рассортировать огурцы по величине – чтобы они просолились равномерно, и все получились хрустящими и вкусными.

Бочку с огурцами оставляют при комнатной температуре на два-три дня, чтобы спровоцировать брожение. Затем перемещают в холод – в погреб или подвал. Важно, чтобы рассол наполнял бочку до краев.

Срок приготовления огурчиков – около месяца.

Вкуснейшие огурцы в дубовой бочке рецепт которых приведен выше, будут радовать всю вашу семью в течение целой зимы.

 

Бочка для огурцов – прекрасный подарок хозяйке, увлекающейся засолкой

 

Если среди ваших знакомых есть кто-то, кто любит засаливать огурчики на зиму, но по-прежнему делает это в стеклянной или пластиковой таре, вы можете преподнести ему прекрасный подарок. Купите дубовую бочку среднего размера, сопроводите ее собственным фирменным рецептом огурчиков, и подарите на торжество. Будьте уверены, этот подарок произведет фурор. А после того, как хозяйка впервые опробует подаренную емкость, вы еще не раз услышите искренние слова благодарности.

Ведь только в дубовой бочке можно получить огурцы, в которых сочетается незабываемый вкус, потрясающий аромат и хрустящая консистенция.

https://bochka-dubovaya.ru/products/category/kadka-dubovaya

Копчение сала в бочке - Холодный способ копчения сала в деревянной бочке

Кто не любит ароматное, вкуснейшее копченое сало? Этот продукт пользуется большой популярностью благодаря сочетанию нежного вкуса и пикантного аромата. Но если вы хотите попробовать не только аппетитный, но и полезный продукт, не стоит покупать готовое сало. Лучше попробовать самостоятельно приготовить вкусности. Оптимальный вариант - копчение сала в бочке из натурального дерева. Именно такая процедура познакомит вас со вкусом, который вы не сможете забыть и уже никогда не захотите пробовать магазинный деликатес.

 

С чего начать приготовление копченого сала в деревянной бочке

 

Для начала нужно подобрать качественное сало. Продукт должен быть свежим – ни в коем случае нельзя брать замороженное/размороженное сало, потому что, во-первых, вы не сможете достоверное узнать о том, как долго оно пролежало у продавца, и, во-вторых, вкус получится совершенно не тот и сало может получиться слишком жестким. Кто-то любит чистое сало, кто-то – с прослойками мяса. Поэтому выбирайте кусочки, которые считаете наиболее аппетитными.

Следующий этап – подготовка перед копчением, или просто засолка сала. Переложите сало в емкость – идеально подойдут деревянные бочки или кадки, пересыпьте солью и оставьте в прохладном месте. Пусть бочка с салом постоит около двух недель, чтобы продукт хорошо просолился. При этом не стоит волноваться о том, что сало будет излишне соленым – оно впитает нужное количество соли, без избытка.

 

Горячее копчение сала в бочке

 

Теперь можно приступать к копчению. Вам понадобится достаточно большая деревянная бочка – не менее 1,5 м в высоту и не менее 1 м в ширину. Бочку изначально покупают без дна и крышки, либо убирают их перед началом копчения.

Под бочку следует подложить несколько рядов кирпичей – от пяти до десяти. Емкостью для дров и опилок, необходимых в процессе копчения, может выступить обычный железный лист, согнутый до нужной формы. Его следует поместить под бочонок. Рекомендуется обработать натуральной глиной очаг, кирпичи и место их соединения с бочкой – это поможет наладить правильную тягу дыма.

На верхней части бочки располагаются металлические прутья, которые служат для размещения сала. Подготовленные кусочки следует перевязать и подвесить на прутьях. Под ними желательно поместить металлическую решетку на случай, если один из кусочков случайно упадет. Затем следует хорошенько прикрыть бочку мешковиной.

Следом под бочкой разжигается огонь, и благодаря щепе, дровам и опилкам начинается процесс горячего копчения.

Как видите, самостоятельно приготовить сало горячего копчения в бочке совершенно не трудно. Конечно, вам придется затратить некоторое время, но и приготовленного сала хватит надолго. Теперь на вашем столе всегда будет вкусная, а, главное, натуральная и полезная закуска.

 

Холодный способ копчения сала в деревянной бочке

 

Также можно попробовать закоптить сало холодным способом, в котором также нет ничего сверхсложного. Разница состоит в том, что от источника огня к самой бочке-коптильне прокладывается канавка длиной до 2 м. Ее обязательно нужно чем-нибудь прикрыть – подойдет листовой металл, шифер, доски или что-нибудь подобное. Затем сверху следует насыпать слой земли.

Бочка устанавливается на металлический лист, в котором предварительно нужно проделать дырочки для того, чтобы дым мог проходить сквозь них. Благодаря тому, что дым идет по достаточно длинному дымоходу, он успевает охладиться, достигнув оптимальной температуры для холодного копчения – между 20 и 30 градусами. Остальной алгоритм действия совпадает с методом горячего копчения – размещение сала происходит также. Только длительность холодного копчения гораздо больше, чем горячего.

 

Как долго коптится сало в деревянных бочках

 

Окончательный срок копчения зависит, в первую очередь, от величины кусочков. Если вы хотите насладиться продуктом как можно скорее, лучше порезать сало не слишком большими кусками. Горячее копчение будет длиться от одного часа до двух суток. Холодное – не менее двух суток, опять же, в зависимости от величины кусков.

Именно для сала лучше выбрать холодный способ копчения – при нем теряется меньшее количество жира, и готовый продукт получается вкуснее, мягче и ароматнее.