БЛОГ

Огурцы в бочке засолка - Рецепт засолки в бочках хрустящих огурчиков

Засолка огурцов в дубовом бочонке


Бочки для засолки использовались еще в глубокой древности для качественной заготовки овощей на зиму. Нет ничего прекраснее, чем холодной зимой полакомиться вкусными соленьями. Огурцы, засоленные в дубовой бочке, получаются хрустящими, ароматными, и очень вкусными. Если вы имеете погреб или какой-либо подвал, то смело можете использовать для заготовки огурчиков засолку в бочке из дуба.
В настоящее время существует великое множество самых разнообразных способов засолки, вы можете подобрать любой, который пришелся вам по душе. К вашему вниманию первый рецепт засолки в бочках хрустящих огурчиков.

Рецепт засолки в бочках

Для рецепта вам потребуется: чеснок, сельдерей, петрушка, хрен, листья черной смородины, листья вишни, соль, перец, и, конечно же, огурчики.
Для рассола: расчет на 10 кг – 1 кг соли. Рассол готовится по следующему принципу, смешивается соль и вода. Оставляете это все бродить на пару дней.
В первую очередь необходимо обязательно подготовить бочку к использованию. Желательно, приступить к подготовке за 2 недели до процесса засолки. Следует тщательным образом вымочить бочонок, сделать это совсем просто. Нужно залить емкость до краев теплой водой, оставить на пару недель, слить водичку, вымыть простым раствором соды и воды, и вновь сполоснуть водой.
Перед тем, как закладывать огурчики в бочонок, бочку нужно как следует обдать холодной водой. Огурцы для засолки нужно тщательно вымыть, окунуть на 2-4 минуты в кипяченую воду, а затем сразу же в холодную. Эта процедура нужна для того, чтобы огурчики сохранили свой яркий и насыщенный зеленый цвет. Выложите часть огурцов на дно бочки, затем добавьте укроп (зонтики), зелень, хрен, чесночок, перчик, листики смородины и вишни (объем специй на 50 кг огурцов не должен превышать 500 г), выложите второй слой огурцов и снова переложите слой специй.  Теперь залейте все это доверху рассолом. Плотно закройте и можете спускать в подвал на хранение.
Рецепт No2. Огурцы в бочке, засолка холодным способом.
Этот рецепт еще намного проще первого. Первоначально следует тщательно вымыть огурчики и замочить их в холодной воде на несколько часов.
Естественно, бочку вы изначально уже вымочили. Теперь уложите в нее на дно веточки можжевельника и залейте водой на 15 минут, теперь слейте воду, и натрите бочку изнутри чесноком. После чего часть вымытой зелени уложите на дно бочонка, сверху уложите огурчики, снова зелень, снова огурчики, и еще часть зелени. Повторять слои нужно до тех пор, пока бочка не будет заполнена. Теперь залейте все рассолом, приготовленным из холодной воды и соли. Сверху накройте все листиком хрена. Готово!
Есть несколько хороших советов для соления огурчиков:
· Собирайте овощи непосредственно в день планируемой заготовки;
· Перед засолкой опустите овощи в кипяток, а затем в холодную воду для сохранения натурального цвета;
· Для наиболее длительного хранения добавьте несколько кусочков дубовой коры в бочку;
· Преимущественно отбирать огурчики для соленья только с черными колючками;
· Если огурцы имеют пупырышки белого цвета – не используйте их для засолки;
· Чтобы получился оригинальный и насыщенный вкус, вместе с огурчиками можно солить сладкий перчик или помидоры.
На самом деле, существует огромное количество вкусных рецептов. Некоторые вы можете придумать самостоятельно, импровизируя и добавляя свои ингредиенты по вкусу. В любом случае, в дубовой бочке овощи получатся просто отменными! Ведь бочка передает часть своих питательных, дубильных веществ при засолке овощам. Именно благодаря этому, огурчики получаются хрустящими, яркими, имеют необычайный аромат и вкус!
Покупайте дубовые бочки для засолки овощей, и солите на радость и здоровье всей семьи!

Как солить огурцы в бочке - как солить помидоры в бочке?

Как солить огурцы и помидоры в бочках

В летнее или осеннее время большое количество семей занимаются заготовкой овощей на зиму, однако каждая семья соблюдает свои особые традиции. Существует масса способов, как заготовить огурчики и помидоры, чтобы они не потеряли своих полезных качеств, а также оставались вкусными и ароматными. Одним из таких способов является засолка в бочке. В настоящее время большинство людей стали солить в бочках, поэтому их овощи получаются просто изумительными. В холодную зимнюю пору соленья из бочонка будут радовать вас за обеденным столом, предоставляя вам необходимое количество витаминов, которых так не хватает зимой.

Итак, как солить огурцы в бочке, чтобы они были вкусными и хрустящими?

Для этого вам в первую очередь понадобится деревянная бочка или кадка, стоит отдать свое предпочтение дубовой, однако также можно использовать любой другой бочонок. Бочка должна быть тщательно вымыта, пропарена кипятком, следует изнутри натереть стенки сухими пряностями и чесночком. Теперь необходимо отобрать крепкие, большие и свежие огурцы, советуем использовать целые и неиспорченные огурцы. После чего промойте их. Не обязательно обрезать кончики огурцов, как это делают большинство людей, можно всего лишь избавиться от хвостиков. Теперь нужно вымочить огурчики в ледяной воде в течение двух часов.как солить огурцы в бочке

Если вы выбрали дубовую бочку, то огурчики, несомненно, получатся хрустящими, однако для пущей уверенности в хрусткости и пряности овощей, стоит позаботиться об этом. Вам понадобятся листики хрена, вишни, черной смородины, стебли и зонтики укропа, чеснок. Объем пряностей не должен превышать 6% всей массы огурцов. Таким образом, из расчета на 10 кг овощей листики е должны весить боле 500 г. Советуем разрезать все пряные листья длиной около 10 см.

Для засолки огурцов используйте крупнокристаллическую каменную соль. Забудьте напрочь об йодированной. На 10 кг огурцов потребуется около 550 г соли, (на 1 литр воды – 50 г).

Изначально необходимо устелить дно бочонка пряными листьями, теперь можно укладывать огурчики. Наиболее удачным способом укладки является расставление огурцов вертикально. Сверху покройте плод пряностями, и можете ставить второй ряд огурцов. Сверху также уложите пряности. Для более утонченного аромата и вкуса можете каждый на каждый слой добавлять зубчик чеснока.

Теперь нужно подготовить рассол. Для этого просто смешайте воду с солью в необходимой пропорции. Чтобы убедиться, что соль окончательно растворилась в воде, прокипятите рассол и дайте ему остыть. Теперь залейте рассолом огурчики до конца, чтобы они «потонули» в  рассоле.

Готово, можно убирать огурчики в погреб и наслаждаться ими холодной зимой.

Теперь, разберемся, как солить помидоры в бочке, чтобы они были плотными и сочными. На самом деле, существует множество превосходных способов и рецептов. Рассмотрим один из них. Для этого вам потребуется:


  • 20 г укропа;
  • 20 г петрушки;
  • 25 г листьев хрена;
  • Пару листочков мяты;
  • 3 – 4 штучки стручкового перчика;
  • 20 г чесночка;
  • Листья смородины, вишни и винограда – каждой пряности по 3 шт.


Томаты должны быть достаточно крупными, а главное, не иметь повреждений. Их необходимо тщательно вымыть. как солить помидоры в бочкеТеперь нужно уложить на дно бочки (предварительно подготовленной) 1/3 часть всех пряностей, после чего выложить слой томатов. Желательно, укладывать помидоры плотно друг к другу, от этого также зависит их вкус. Теперь снова уложите часть пряностей поверх томатов, и можно выкладывать новый слой овощей. Все это сверху накрывается последней частью пряностей. Теперь приготовьте рассол, просто смешав соль с водой (по вкусу  можете добавить немного черного перца). Рассол готовится из расчета 1 кг соли на ведро воды. Остается только залить томаты рассолом, чтобы помидоры полностью «утонули» в жидкости. Теперь плотно закройте бочку и спустите ее в прохладный погреб. Готово!

Как, вы уже, наверняка, заметили приготовить соленья дома в бочке вовсе не сложно. Стоит затратить минимум усилий, чтобы в будущем получить максимум удовольствия от подобных вкусностей. Засолив овощи в деревянном бочонке, вы сможете порадовать не только себя, но и все свое семейство!

Размеры дубовых бочек

В данном разделе мы предоставим возможность изучить все размеры дубовых бочек
И самое главное! не одна бочка деревянная размеры не повторяет!

Деревянная бочка 5 литров. высота: 25 см. торец бочки: 20 см.  выпуклость бочки: 30 см.

Деревянная бочка 10 литров. высота: 35 см. торец бочки: 25 см.  выпуклость бочки:  35 см.

Деревянная бочка 15 литров. высота:35 см. торец бочки:30 см.  выпуклость бочки:   37см.

Деревянная бочка 20 литров. высота: 42 см. торец бочки: 30 см.  выпуклость бочки:  38 см.

Деревянная бочка 25 литров. высота:  см. торец бочки: см.  выпуклость бочки:  см.

Деревянная бочка 30 литров. высота: 45 см. торец бочки: 35 см.  выпуклость бочки:  43 см.

Деревянная бочка 50 литров. высота: 50 см. торец бочки: 35 см.  выпуклость бочки:  45 см.

Деревянная бочка 100 литров. высота: 70 см. торец бочки: 44 см.  выпуклость бочки:  54 см.

Деревянная бочка 200 литров. высота: 80 см. торец бочки: 48 см.  выпуклость бочки:  60 см.

Деревянная бочка 300 литров. высота: 95 см. торец бочки: 60 см.  выпуклость бочки:  70 см.

Деревянная бочка 400 литро. высота: 100 см. торец бочки: 73 см.  выпуклость бочки:  87 см.

Деревянная бочка 500 литров. высота: 110 см. торец бочки: 80 см.  выпуклость бочки:  90 см.

Деревянная бочка 750 литров. высота: 110 см. торец бочки: 88 см.  выпуклость бочки:  105 см.

Деревянная бочка 1000 литров. высота: 115 см. торец бочки: 114 см. выпуклость бочки:130 см.

Рецепты приготовления коньяка в домашних условиях

Рецепты приготовления коньяка в домашних условиях

Большинство людей предпочитают такой алкогольный напиток, как коньяк. Что такое коньяк? Это алкогольный продукт, который изготовлен из самогона и винного винограда. Напиток, приготовленный в домашних условиях, отлично заменит сомнительный алкоголь с прилавков магазинов, при этом самодельный коньяк ничуть не уступает магазинной продукции. Существует несколько интересных рецептов.

Рецепты приготовления домашнего коньяка

Рецепты приготовления коньяка в домашних условиях

 

Рецепт 1. Домашний коньячок на дубовой коре. Для того чтобы его приготовить потребуются следующие ингредиенты:


  • 3,5 литра водки
  • 4 столовые ложки коры дуба
  • 2 чайные ложки жженого сахара
  • 1 пакет ванилина


Для начала нужно взять стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, в нее влить водку (в случае, если водки нет, можно использовать самогон или спирт разбавленный водой). Затем нагреть сахар над огнем до тех пор, пока он не станет рыжим, добавить его к водке.  Затем добавить кору дуба, высыпать пакет ванилина. Кора дуба и сахар – это натуральные красители домашнего коньячка.

Все ингредиенты в банке, теперь остается тщательно перемешать, плотно закрыть и убрать в темное место. Идеально подойдет винный погреб или обыкновенный подвал. Настаивать продукт следует в течение месяца, можно выдерживать и дольше. Коньяк можно считать готовым, когда он станет яркого и насыщенного цвета.

После этого алкоголь нужно процедить при помощи марли, перелить в красивую бутылку. Коньяк готов, теперь можно выставить его к праздничному столу.

Второй рецепт приготовления коньяка из самогона. Для него потребуется:

Рецепты приготовления домашнего коньяка

  • Три литра самогона (45%)
  • Упаковка коры дуба
  • Бутоны гвоздики (4шт.)
  • 4 ч.л. сахара
  • Ванилин
  • Щепотка корицы
  • Мускатный орех


Для начала в какую-либо емкость нужно вылить самогон (можно немного разбавить), затем нагреть сахар и добавить к самогону, после чего все нужно тщательно перемешать. Кора дуба придаст великолепный аромат напитку, но если для приготовления коньяка используется дубовая бочка, то можно обойтись без коры.  Добавить по вкусу такие пряные ингредиенты как ванилин, гвоздика, кориц и мускат. Все перемешать, закрыть плотной крышкой и отправить в прохладное место наставиться. Настаивать следует в течение четырех недель, пока цвет не станет насыщенным. Если есть желание получить более выдержанный коньяк, то настаивать его нужно не меньше 170 дней.

Итак, рецепты приготовления домашнего коньяка достаточно простые, а его вкус, аромат ничуть не отличается от знаменитых напитков. Для самодельного коньяка используются самые простые, а также доступные компоненты, которые можно найти в любом магазине или аптеке. Несмотря на это, домашний напиток может стать достойным конкурентом дорогому алкоголю.

 

Данная информация с сайта должна размещаться ссылкой от источника :

https://bochka-dubovaya.ru/articles/340538

Автор статьи: Шапаренко И.Ю.

Как настоять самогон на дубовой щепе

Как настаивать самогон на дубовой щепе

                Самогон на дубовой щепе является замечательной альтернативой напитках, которые требуют долгой выдержки в дубовой бочке. Приобрести дубовую бочку для многих людей не так просто, именно поэтому большинство людей, выгоняющих самогон, настаивают его на дубовой коре или щепках. Такой процесс приготовления не занимает длительного времени, а рецепт состоит из доступных компонентов.Как настаивать самогон на дубовой щепе

Купить дубовую щепку

Для приготовления продукта необходимо, прежде всего, подготовить все требуемые ингредиенты. Дубовая щепка для самогона, купить ее можно в любой аптеке или в интернет-магазинах. Дубовая щепа уже продается с различной степенью обжига, что немного влияет на время выдержки продукта. Например, щепа сильного обжига может сократить время примерно до 9 недель выдержки. Настойка на самогоне и щепе среднего обжига, конечно же, потребует немного больше времени на выдержку. Цена данного ингредиента может варьироваться от 200 до 800 и более рублей. Цена может зависеть от качества и обжига щепы.

Именно этот компонент оказывает довольно сильное влияние на аромат, вкус и цвет будущего настоя на самогоне. Благодаря щепе, напиток приобретает слегка рыжеватый оттенок, древесный аромат, а вкус отдает вязкими нотками.

Рецепт, как настаивать самогон

Пожалуй, самым простым рецептом является банальное добавление щепки в самогон. Для приготовления такой алкогольной продукции потребуется:


  • Литр крепкого самогона (желательно 45 градусов)
  • Столовая ложка дубовой коры (щепку можно приобрести в любом из аптечных пунктов)
  • Чайная ложка свежего меда
  • Гвоздика сушенная – 4 штуки
  • Черный молотый перец
  • Столовая ложка зверобоя
  • Сахар или ванилин (по вкусу)
  • Корица (1/4 палки)
  • Чайная ложка душицы
  • Изюм

Щепу необходимо предварительно подготовить, немного обжечь ее, добавить к ней немножко сушенной дубовой коры, которая продается в аптеке, добавить изюм (исходя из того, что для рецепта используется три литра самогона, нужно добавить примерно 30 грамм), затем добавить остальные компоненты, корицу, сахар жженный (он придаст напитку натуральный оттенок), ванилин, гвоздику, душицу и прочие пряности. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.

Сколько дубовой щепы на литр самогона нужно добавить? Оптимальный вариант – это 20 грамм на один литр самогона. Крепость домашнего напитка должна быть не выше 45 градусов. Выдерживать следует в течение полугода в стеклянной посуду или эмалированных кастрюлях, при этом емкость должна быть плотно закрыта крышкой. Лучшим место для хранения и выдержки продукта является темное и прохладное место (например,  винный погреб или обыкновенный подвал, который имеется почти у каждого человека.) Периодически напиток следует слегка взбалтывать. По завершению настаивания напиток нужно процедить для того чтобы удалить щепки коры. Готовый напиток должен иметь мягкий вкус, слегка с вяжущим эффектом (вязкость возникает из-за дубовой коры). Такой самогон должен отдавать виноградным, ванильным и копченым вкусом и ароматом. На последнем этапе приготовления напитка нужно разлить самогон по более удобным емкостям. Ароматный напиток готов к употреблению.

Пожалуй, для самогонщиков, которые не могут позволить себе приобрести дубовые бочки, и выдерживать алкогольные напитки именно в них, дубовая щепка – наиболее удачный вариант. Употреблять полученный настой рекомендовано в небольшом количестве. Нельзя забывать о том, что каким бы ароматным и вкусным не получился самогон на щепках, он все также остается довольно крепким алкоголем, а крепкими спиртными напитками, как известно, не стоит злоупотреблять.

Если полученный продукт перелить в какую-либо фирменную бутылку, то отличить домашний продукт, приготовленный своими руками от какого-либо дорогого напитка, который стоит на прилавках магазинов, практически не возможно. За исключением случая, если напиток не будет дегустировать настоящий сомелье.

 

 

Данная информация с сайта должна размещаться ссылкой от источника :

https://bochka-dubovaya.ru/articles/339519

Автор статьи: Шапаренко И.Ю.

Как выбрать дубовую бочку

Людям, которые постоянно в домашних условиях занимаются настаиванием винных напитков, коньяка или самогона, следует приобрести дубовую бочку (желательно от 2-х до 10 литров). Самыми популярными, пожалуй, являются 10-ти литровые бочки, это наиболее оптимальный объем для выдержки спиртных напитков в большом количестве.Как выбрать дубовую бочку

Как выбрать дубовую бочку

Итак, изначально следует определиться с размеров бочонка. Многие специалисты в данной области с уверенностью утверждают, что для напитков, которые нужно выдержать за небольшой промежуток времени, лучше всего использовать бочонки на 5 литров. А вот для самогона лучше всего использовать бочку вместительностью в 10 литров. 

Люди, которые занимаются спиртным производством не первый год, знают, что из деревянного бочонка жидкость периодически чуть-чуть испаряется, приблизительно один литр в год. Поэтому следует учитывать тот факт, что если планируется выстаивать напиток более десяти лет, то можно оказаться с пустым бочонком. В таком случае, следует приобрести бочку побольше.

Чтобы жидкость не испарялась, используют воск, специальные восковые бочонки можно купить в специализированных магазинах. Воск защищает древесную бочку и не дает воздействовать на нее различным внешним факторам.


Какой объем дубовой бочки выбрать для дома лучше всего? Существуют маленькие двухлитровые, трехлитровые и пятилитровые бочонки, пользоваться ними довольно удобно. Такую бочку с легкостью можно хранить в кладовке. Если же для домашнего подвала принято решение приобрести бочку на 10 литров, она должна быть оснащена краном, но следует учитывать, что краник – это уязвимое место емкости, он может сломаться и протекать. Краник должен быть изготовлен из нержавейки.Какой объем дубовой бочки выбрать для дома лучше всего?

На вопрос, как выбрать дубовую бочку для коньяка, можно ответить, что следует обратить при выборе бочо
нка внимание на степень обжарки древесины, она должна быть средней. Цвет такой бочки будет насыщенно золотистым (конечно же, если производители не использовали красители.) Для конька клепки должны быть изготовлены из древесины старого дуба, иначе бочка будет протекать.

Как выбрать дубовую бочку для самогона? Аналогично, степень обжарки клепок должна быть сильной, в таком случае бочка будет иметь более насыщенный и  темный цвет.

Кстати, самыми качественными деревянными бочками являются те, которые производятся из колотого дуба. Древесина хорошо просушивается в течение 3-х лет, дуб должен быть более взрослым, а обжиг изнутри бочонка даст знать о том, как бочонок способен передать дубильное вещество спиртному напитку.

 





Данная информация с сайта должна размещаться ссылкой от источника :

https://bochka-dubovaya.ru/articles/338992

Автор статьи: Шапаренко И.Ю.

Как сделать дубовую бочку своими руками ?

Людям, которые занимаются производством вина, коньяка и прочих алкогольных напитков, необходимы огромные сосуды для выдержки продукта. Замечательным вариантом является дубовая бочка, ее можно купить или изготовить своими руками. Довольно часто возникает вопрос, как сделать дубовую бочку своими руками? Разберемся в процессе изготовления более подробно.

размер дубовой бочкиРазмер клепки дубовой бочки

Дубовая бочка своими руками в домашних условиях – отличное решение.

На примере возьмем большую бочку, объемом в 25 литров. С чего начать процесс? Первоначальным этапом изготовления бочонка является заготовка материала. Необходимо выбрать подходящую основу еще весной.

Процесс изготовления клепокПроцесс изготовления клепок

Теперь можно начать изготавливать отдельные детали для бочки, первым делом нужно сделать клепки. Пожалуй, самое сложное – это расколоть заготовленную древесину на клепки так, чтобы отходов практически не получилось.

Раскол производят в двух направлениях:


  • Радиальное (раскол осуществляется на сердцевину самой колоды)
  • Тангентальное направление (сердцевина не затрагивается)


Форма клепок будет зависеть от вида бочонка. Ну а теперь можно убрать наколотые клепки в темное и холодное место (например, подвал) и засыпать сверху опилками. В течение всего лета древесина должна высохнуть. Осенью можно смело заняться изготовление бочонка.

Обруч

Обруч позволяет собрать все подготовленные клепки для бочонка в одно целое. Обычная бочка должна иметь 4 обруча. Два из них располагаются в центре бочонка, это пуковые обручи, те которые по краям – уторные. В случае, если бочка довольно большого размера, между крайними и средними могут находиться дополнительны обручи, они называются шейными. Желательно изготавливать обручи из нержавеющей стали, так как железо хоть и прочное, но быстро ржавеет.

Толщина обруча для бочки 25 литров должна быть 1,5 мм,  а ширина примерно 3 – 3,5 см. Чем больше объем бочки, тем шире обруч.

Для того чтобы изготовить обруч, из стали необходимо вырезать полоски нужных размеров. По концам полосок нужно пробить отверстия и скрепить их специальными заклепками. Для того, чтобы обруч можно было проще надеть, один край следует проковать.

Сборка

Сборка бочки начинается с наименьшего обруча, в него вставляются 3 клепки, закрепляются, затем добавляются остальные, затем на клепки насаживается обруч побольше. Затем все элементы нужно сомкнуть более плотно, это можно сделать при помощи молотка.

 

 

Изготовление донышка

Дно можно изготовить, используя целый кусок древесной основы, или широкие доски. Для того, чтобы дно можно было прикрепить к бочонку, нужно немного ослабить обручи у донышка, слегка приподняв их вверх. После чего внутрь бочки помещается днище, а обручи опускаются на свое место.  Бочка готова!

Итак, изготовление дубовых бочек своими руками занимает значительный промежуток времени,  но зато можно быть уверенным в качестве изделия, а также сэкономить средства.

 



Данная информация с сайта должна размещаться ссылкой от источника :

http://bochka-dubovaya.ru/articles/302589

Автор статьи: Шапаренко И.Ю.

История бочки - История появления дубовых бочек

Дубовая бочка является наиболее удобной тарой для хранения продуктов, засолки огурчиков, а также для выдерживания алкогольной продукции. Как, а главное, когда появились дубовые бочонки, которые в настоящее время пользуются большой популярностью?

История появления дубовых бочек

Итак, в народе существует несколько вариантов происхождения дубового бочонка. Первая версия, по мнению историков, говорит о том, что дубовые бочки придумал и изобрел один из философов Древней Греции Спевсипп Афинский, приблизительно в 4 в. до н.э.

Также существует мнение, что деревянная бочка была изобретена еще во втором или третьем веке до нашей эры в Древнем Риме. В то время она была достаточно востребованным изделием, так как бочка являлась универсальным хранилищем. Она выдерживает большие нагрузки, чего нельзя сказать о керамических тарах.

В древности люди, занимающиеся производством вина в Древней Греции и в Древнем Египте, хранили напиток в глиняной посуде, но как-то раз, алкоголь случайно попал в дубовый бочонок. После этого случая производители алкогольного напитка заметили, что вино, находясь в бочке, приобрело приятный аромат, вкус напитка заметно улучшился. В связи с этим, люди стали применять для хранения алкоголя именно дубовые бочонки. Так постепенно начало развиваться бондарное дело, воспроизводились бондарные заводы для изготовления подобных бочек.

До окончания 19 века бондарное дело было очень ценно, бочары, которые производили бочки, находились в почете у народа. Спустя некоторое время потребность в таких бочонках начала значительно снижаться, так как производили другие различные виды посуды, эмалированную, керамическую, пластиковую, стеклянную. Но, несмотря на это, в нынешний 21 век, дубовые бочки не менее популярны, чем в древности.

История бочки

У дубовых бочек есть одна особенность, она может пропускать воздух. Таким образом, древесина дуба питает алкогольный напиток кислородом, в то же время, очищая от различных вредных веществ. При выдержке спиртного напитка, алкоголь может немного уменьшатся, происходит это, так как спирт имеет свойство испаряться, но большинство производителей утверждают, что такой процесс является платой за безупречное качество напитка.

Бытует мнение, что в древности виноделы не хранили напиток в закупоренной бочке, а лишь выдерживали его в бочонке. Люди, занимающиеся производством вина, знали, что если открыть бочку, то туда проникнет воздух, в результате чего вино может окислиться.

Но и эту проблему, несомненно, разрешили, в 21 веке было изобретено специальное устройство. Его запатентовали в России, с помощью такого прибора стало возможным хранить алкоголь в течение длительного времени. А также была возможность отливать вино из бочки, при этом не потерять никаких вкусовых качеств и аромата. В чем состоит суть данного прибора? Это пакет, который находится внутри бочонка, именно он отделяет напиток от воздуха. Такое изобретение придает больше уверенности, что вино не потеряет вкуса и аромата.

Для того чтобы изготовить дубовую бочку, в приоритете используются старое дерево дуба, возраст которого 75-90 лет. Изначально происходит заготовка материалов, еще зимой. После чего, стволы распиливают на отдельные бруски, доски обрабатывают и сушат. Затем следует отделка клепки, которая скрепляется специальными ободами. Бочку обжигают изнутри, после чего она проходит термообработку. Окончательным этапом перед использованием бочонка является вымачивание.  Для хранения продуктовВыдержка алкоголя, бочонок помещают в темное и холодное место (например, подвал).


Выдержка алкоголя – это не все, для чего используют дубовые бочки. В настоящее время в таких тарах засаливают огурчики, помидоры, грибы. Можно смело сказать, что в дубовом бочонке любой продукт становится намного вкуснее и ароматнее.

Итак, дубовые бочки – проверены временем, в 21 веке именно такой вид тары наиболее удачен для хранения продуктов и выдержки алкогольных напитков.

 

 

Дубовые бочки для засолки огурцов

В настоящее время никак нельзя обойтись без соленых огурчиков за праздничным столом. Это замечательное дополнение к основной пище, а также отличная закуска к водке. Пожалуй, самыми вкусными можно признать бочковые огурчики.

Дубовые бочки для засолки огурцов

Почему соленые огурцы лучше всего готовить в дубовой бочке, а не в стеклянной и пластиковой посуде, которая намного дешевле?  Как известно, дуб, из которого изготавливают дубовые бочки, обладает специальными дубильными веществами. Такие вещества – это наилучшие натуральные природные консерванты. Именно благодаря им, помидорчики, квашеная капуста, грибы, и хрустящие огурчики могут храниться в маринаде или рассоле намного дольше. Помимо этого, дубовая бочка придает консервированным продуктам особый вкус, а металлическая, стеклянная и пластиковая посуда могут его только испортить. Именно по этим причинам стоит отдать свое предпочтение конкретно дубовым бочкам.

Подготовка бочки и засолка огурцов

Естественно, перед тем как начать засолку огурцов, нужно как следует подготовить бочонок. Если бочка новая, то следует поэтапно пройти весь процесс ее подготовки к использованию, то есть вымочить ее в течение нескольких недель, только после этого бочонок не будет пропускать жидкость.

Способы засолки огурцов в бочкеЕсли бочка использовалась уже неоднократно, то нельзя ее оставлять наполненной рассолом или просто вымытой. Необходимо слить рассол, тщательно промыть ее, затем высушить и наполнить ее известью. Затем залить кипятком до краев бочки. Важно запомнить: ни в коем случае нельзя оставлять бочку сухой, так она может очень быстро испортиться!

Когда бочонок готов, можно приступать к самой засолке. Сорта огурцов для засолки в бочке могут подойти абсолютно любые, но лучше, если они будут приблизительно одинаковых размеров и зрелости. Так засолка будет происходить практически равномерно. Не стоит выбирать слишком зрелые огурцы для засолки.

Способы засолки огурцов в бочке

Существует несколько хороших способов засолки огурчиков:


  • При помощи холодной воды
  • Острые огурчики с пряностями
  • С кислым привкусом


Рассмотрим поближе, способ засолки холодной водой.

Для этого необходимо собрать огурчики с грядки, вымыть их и поместить в кипяток на пару минут, затем достать из кипящей воды и поместить на минутку в ледяную воду. Такой процесс поможет сохранить огурцам их зеленый цвет.

Необходимые ингредиенты:


  • 2 кг зонтиков укропа
  • 250 г корня хрена
  • 250 г зеленой верхушки хрена
  • 250 г очищенного чеснока
  • 40 г горького перца
  • По вкусу петрушка и сельдерей
  • Зеленые листочки смородины, вишни, винограда

Подготовка бочки и засолка огурцов

Все ингредиенты следует тщательно промыть и просушить. На дно бочки следует выложить листья и специи, затем слой огурцов, затем снова листья, чередовать до конца. После чего залить огурцы холодным рассолом.

Как приготовить рассол? Для этого необходимо взять 80 литров воды, 6 кг соли, можно по вкусу добавить горчичного порошка.

Теперь, когда огурцы залиты маринадом, бочку следует оставить в тепле на пару дней, так начнется процесс брожения. Когда огурцы начнут бродить, может образоваться пенка вверху бочки, соответственно, рассол опускается, значит, нужно долить холодной воды.

Такой рецепт засолки огурцов довольно прост, он не требует каких-либо особых усилий. Засолить огурчики к праздничному столу сможет любой желающий человек в домашних условиях.

Данная информация с сайта должна размещаться ссылкой от источника :

http://bochka-dubovaya.ru/articles/302589

Автор статьи: Шапаренко И.Ю.

 

Как подготовить дубовую бочку для самогона

Как подготовить дубовую бочку для самогона

Для того, чтобы настаивать в бочке алкоголь, нужно знать как правильно подготовить дубовую бочку. Подготовить ее не сложно, но этот процесс занимает большое количество времени. Такой процесс называется вымачиванием бочки. Если не вымочить емкость, то в будущем можно потерять ценный спиртной напиток, ведь бочка будет протекать.подготовка дубовой бочки для самогона

Процесс вымачивания

Итак, как подготовить дубовые бочки к использованию? Первая неделя. Следует достать бочонок из упаковки и наполнить холодной водой. При этом нужно подстелить что-нибудь под нее, либо же поставить ее в ванную, так как она непременно будет протекать. Затем следует с периодичностью в два часа постоянно подливать холодную воду, нужно обратить внимание на места, откуда протекает вода. После чего необходимо оставить бочку с холодной водой на пять дней, каждые пять часов, доливая воду. По истечению пяти дней, слить всю оставшуюся воду, и влить в нее горячую воду, подливать также каждые пять часов в течение двух дней.

Вторая неделя

Следует налить в бочонок кипяченой воды, и оставить на 2 суток. Затем слить, поменять воду. Такой процесс нужно выполнять на протяжении всей недели.

Третья неделя

Теперь чередование. На два дня набирается холодная вода, затем сливается, заменяется кипятком. Так на протяжении недели.

Четвертая неделя

В бочку наливается горячая вода с раствором (приготовить его можно, добавив в литр воды столовую ложку, для 10-литровой бочки будет достаточно 6 литров раствора). Затем следует хорошо взболтать, чтобы раствор могу ополоснуть всю внутренность бочонка. Затем слить раствор, залить холодной воды, слить, добавить раствор. Повторять на протяжении недели. Если по истечению недели, бочка не течет, значит, она готова к использованию.

Если бочка подготовлена, то в нее можно заливать алкогольный напиток для выдержки.

Хранение подготовленной бочки

Хранить лучше всего бочонок с крепленым напитком при температуре от 20 до 25 градусов, при этом влажность воздуха не должна превышать 85 процентов. В случае, если влажность воздуха будет недостаточно высокой, то напиток из бочонка может испаряться, крепость напитка будет увеличиваться, придется доливать или разбавлять напиток. А при слишком высокой влажности все будет происходить с точностью наоборот, спирт начнет выветриваться, в результате чего алкогольный напиток будет терять свою крепость.

Уход за бочкой

После того, как стало понятным то, как подготовить дубовую бочку к первому использованию, следует разобраться в том, как ухаживать за ней, чтобы она прослужила не один десяток лет.

Открывать пробку следует аккуратно, при этом нужно выстукивать ее по направлению к волокнам. Ни в коем случае не стоит выстукивать поперек, так клепка бочки может треснуть.

Желательно покрыть бочку обыкновенным пчелиным воском. Для этого нужно разогреть его на водяной бане или при помощи микроволновой печи. Затем покрыть им бочонок с помощью кисточки, не нужно бояться того, что клепки будут намазаны слишком густым слоем, это никак не повредит ни самой бочке, ни находящемуся в ней спиртному напитку. Обработать бочку воском необходимо для того, чтобы алкогольный напиток из нее не испарялся, ведь мало кто хотел бы терять этот ценный продукт.

Не стоит забывать о том, что спустя несколько лет, срок выдержки в бочке будет возрастать. Это происходит по той причине, что с годами процесс отдачи от дубовых клепок дубильных веществ алкогольному напитку немного притормаживается и замедляется.

Итак, теперь бочка полностью готова к использованию. Если правильно ее хранить и ухаживать за ней, то можно хранить и выдерживать алкогольные напитки на протяжении многих лет.

 

  

Данная информация с сайта должна размещаться ссылкой от источника :

http://bochka-dubovaya.ru/articles/302589

Автор статьи: Шапаренко И.Ю.